подробнее

Президент подписал документ, регламентирующий погашение жителями Крыма долга перед украинскими банками

Пресс-служба Государственной Думы отрапортовала 19 июля о принятии большинством голосов парламентариев законопроекта, который четко регламентирует порядок погашения займов, взятых жителями Крыма у украинских банков, свернувших свою деятельность после присоединения полуострова к РФ. Первой об этом оповестили коммерческие новостные издания, после чего было получено подтверждение и от официальной пресс-службы отечественного парламента.

На рассмотрение президенту проект попал только 31 июля. В целом глава государства одобрил закон. После его публичного обнародования документ, нормирующий регламент выплаты крымчанами долгов перед банками Украины, вступит в силу.

Стало известно, что согласно принятому парламентариями и президентом документу, Фонд защиты вкладчиков, который был учрежден небезызвестным, благодаря событиям с Межтопэнергобанком, Агентством по страхованию вкладов, может списать задолженности жителей Крыма, если посчитает это необходимым.

Дело в том, что законопроект был принят через три года после возращения полуострова в РФ. Согласно законодательству Украины, именно такой срок необходим для того, чтобы кредиторская задолженность списалась финансовыми организациями в качестве безнадежной, что и может стать причиной аналогичных действий со стороны Фонда защиты вкладчиков.

Подготовленный в июле  на рассмотрение президента законопроект назревал уже давно. Правоохранительные органы Крымского полуострова множество раз сообщали в ЦБ РФ, а также другие экономические ведомства о произволе коллекторов, которые после ликвидации сетей украинских банков скупили у них долги крымчан, начав терроризировать существенную часть жителей Крыма.

Произвол коллекторских компаний, осуществляющих деятельность в Крыму, докатился до парламентариев республики, выступивших с прошением к депутатам Государственной Думы разработать документ, который бы регламентировал выплату жителями Крыма долгов перед украинскими банками.

Напомним, что действия коллекторов на территории полуострова, которые требуют выплаты по выкупленным у банков Украины долгам, была названа парламентариями Российской Федерации незаконной, что в дальнейшем при рассмотрении вопроса и подтвердил Владимир Путин.

Согласно принятому руководством РФ документу, долг жителя Крыма, сумма которого перед украинскими банками не превышает пяти миллионов рублей в пересчете на нынешний курс, будет списан, а значит, оплачивать его физическим и перерегистрированным согласно российским законам юридическим лицам не придется.

В иной ситуации, если долг будет выше упомянутой суммы, то гражданин имеет право обратиться в Фонд защиты вкладчиков, который станет уполномоченным органом, общающимся с коллекторской компанией от лица заемщика. При этом коллектор обязан уточнить у должника, обратился ли он в ФЗВ. И только потом предъявлять требования оплаты.

Для реализации нововведения был создан наблюдательный совет, в который входят четыре представителя из Крыма, один представитель Севастополя и исполнительный директор Фонда.

Обнародованную прессой информацию подтвердил и глава крымской администрации Сергей Аксенов, заявивший, что кредиты, не превышающие 5.000.000 отечественных рублей, будут списаны с заемщиков.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...