Невосполнимая утрата постигла татарский народ после ухода из жизни одной из популярных татарских певиц Хания Фархи
На 58-м году жизни скончалась величайшая артистка двух республик Татарстана и Башкирии Хания Фархи. Коллеги по цеху недоумевают, как такое могло произойти? Всегда полная сил, идей и планов на будущее Хания Фархи ушла навсегда.
Будущая звезда эстрады родилась 30 марта 1960 года в бедной деревенской семье. У родителей, кроме Хании, было еще пятеро детей. Для того чтобы прокормить всю семью родители тяжело работали не покладая рук. Хание пришлось не сладко, в школу девушка пошла в соседнее село Бадряшево, которое расположено в 6 километрах от ее родной деревни.
После окончания школы Хания переехала в Москву, где поступила в текстильное училище. В этом училище были очень выгодные, на то время, условия учебы для Хании.
А именно предоставлялось общежитие, кормили один раз в день, и платили стипендию в 30 рублей. Но свою мечту, выступать на сцене, не оставила .Хания параллельно поступает
в музыкальное училище Ипполитова — Иванова, выступает в русском хоре.Также Хании удается закончить и театральное училище, освоив навыки драматической актрисы. Работала в Московской областной филармонии, а вскоре вошла в состав ансамбля «Байрам», концерты последовали один за одним. После распада ансамбля Хания Фархи начала покорять большую сцену и сердца публики, как самостоятельная, сольная певица.
Личная жизнь певицы тоже сложилась не сразу. Первый брак распался, Хания осталась одна с дочерью Алией, про этот период своей жизни Хания Фархи говорит неохотно. Настоящее женское счастье Хания Фархи испытала во втором браке. Ее муж Габдулхай Биктагиров был главным инженером на предприятии, жил в Набережных Челнах, куда пара переезжает сразу после свадьбы, у них рождается дочь Алсу. Хания Фархи была очень счастлива в этом браке, она думала даже оставить сцену и полностью посвятить себя семье. Но именно в этот период ее первый альбом приобретает, бешеную, популярность. Муж Хании, видя ее любовь к музыке и зависимость от сцены, уходит с работы и становится директором и продюсером своей супруги. Хания Фархи считает себя самой счастливой певицей на эстраде.
Хания Фархи была первой татарской певицей которая взяла псевдоним, Фархи – это сокращенное имя ее отца – Фархелислама объяснив такой поступок, как глубокое уважение и благодарность отцу.
Большую популярность Хании Фархи пренисли песни:
«Әлдермешкә кайтам әле» («Вернусь ещё в Альдырмыш»),
«Сагынам сине, Питрәч» («Скучаю по вам, Пестрецы»).
Песня «Сагынам сине, Питрәч» была написана самой певицей, после ее исполнения она стала знаменитой. Также известными песнями артистки были:
«Упкэлэсэн, эйдэ, упкэлэ» («Обижаешься, так обижайся»),
«Онытылыр димэ» («Не говори, что забудется»),
«Казан кичлэре» («Казанские вечера»),
«Кышкы чия» («Зимняя вишня»).
Всего в репертуаре Хании Фархи было более 300 песен. Хания Фархи — обладательница 15-ти Золотых барсов конкурса «Татар жыры».
Несмотря на такую бешеную популярность певицы, она всегда была простым и открытым человеком, всегда помнила свои корни, свою деревню. Так 27 июля 2017 года Хания в очередной раз приехала в отчий дом, навестить свою 87-ю мать. Именно там ей стало плохо, очень заболела сердце, вызвали скорую, но к глубочайшему сожалению спасти Ханию Фархи врачам не удалось. Сердце великой певицы перестало биться в карете скорой помощи, у нее случился сердечный приступ. «Примадонна татарской эстрады» — Хания Фархи оставила этот мир. Для татарского народа это невосполнимая утрата.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…