С 1 июля стартовал закон о больничных листах в электронном виде
Интерфейс электронного больничного мало отличается от обычного, для защиты он подписывается электронной подписью.
Для приема больничных у работодателя выбора нет, он обязан принимать их в любом виде, поэтому работодателю необходимо обзавестись необходимой программой и доступом к интернету.
Выписать электронный больничный лист(ЭБЛ) могут только больницы и поликлиники, подключенные к Медицинской информационной системе.
Как только врач удостоверяет выписку ЭБЛ, информация об этом поступает в отделение ФСС и по месту работы пациента. Пациенту сообщается номер ЭБЛ, который он предоставляет в бухгалтерию.
Бухгалтер по данным, полученным от работника, узнает нужную информацию для начисления полагаемых страховых сумм по нетрудоспособности и начисляет средства по такому листу, как и по бумажному. Работодатель в базе видит всю историю больничного и может быть спокоен, так как он идет по защищенным каналам связи и подписывается цифровой подписью медучреждения и врача.
Закон вступил в силу 1 июля, а до этого он опробовался в нескольких регионах, в том числе и в Крыму. Так что сейчас ЭБЛ должны приниматься во всех 85 субъектах федерации. Объективно говоря, еще не все медучреждения обеспечены программным продуктом, необходимой техникой, также к новой технологии должен подключиться работодатель.
ЭБЛ лягут необязательной нагрузкой в основном на медучреждения. Право работника получать больничный в любом виде обязывает медработников свободно оперировать заполнением и их выдачей ,как в бумажном, так и в электронном виде. Ко всему на учреждения Минздрава еще могут налагаться и штрафы за неправильное заполнение.
Из нижеперечисленных преимуществ внедрения листка нетрудоспособности в электронном виде:
сокращение время оформления документа;
минимизация количества ошибок при его заполнении;
исключение возможность подделки больничных, бесспорной выглядит лишь исключение возможности подделки.
Но все равно такие преимущества перед привычным бумажным меркнут в случае его утери.
Например, в Ивановской области отправленный в ФСС всего-навсего один больничный лист затерялся, и его уже месяц ищут и не могут найти ни в бухгалтерии поликлиники, ни в соцстрахе.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…