подробнее

Ореховый Спас принято праздновать с хлебом и пирогами

Свое название Ореховый Спас получил из-за периода, к которому орехи уже считаются полностью созревшими. В этот день было принято собранный урожай добавлять к выпечке хлеба, так как хлеб во все времена считался главным блюдом на семейном столе. Ореховый Спас имеет и другие названия, люди его именуют «Хлебный», «Третий» и «Последний». По-церковному это празднество называют «Нерукотворный Спас». Празднуется Третий Спас ежегодно 29 августа.

Согласно преданиям, в городе Эдессе, правителя Авгаря поразила проказа по всему телу. Слава о великих чудесах, которые мог творить Господь Иисус Христос, дошла и до Авгаря. Авгарь уверовал в Господа, не видя его. Он написал письмо Спасителю, с мольбами об исцелении, и отправил своего живописца Ананию, чтобы передать письмо и нарисовать Образ Христа.

Добравшись до Иерусалима, Анания не мог подойти к Господу, так как Иисуса Христа окружало очень много людей, слушающих его проповеди. Тогда Анания стал на камень, чтобы хотя бы издалека нарисовать Образ Спасителя. Но из-за Божественного света, исходящего от Господа, живописцу так и не удалось нарисовать Образ, так как свет ослеплял Ананию.

Иисус Христос сам увидел живописца и подозвал к себе, назвав его по имени. Спаситель передал для Авгаря письмо и пообещал прислать своего ученика для наставления в спасении. Далее, Господь попросил дать ему воду и холст. Умывшись, Иисус приложил свое лицо к холсту – и там отразился его Божественный лик.

Анания принес правителю письмо и Образ от Господа. Авгарь почтительно приняв Великую Святыню, исцелился, и лишь малая часть проказы осталась до прихода апостола.

На Ореховый Спас люди всегда наблюдали за поведением птиц. Если птицы отлетали на юг до Хлебного спаса, то на Покрова ожидали лютых морозов.

Если в лесу на голову падает орех, то этот сулит о большой удаче в делах. Если кто-то найдет два сросшихся ореха, их нужно взять левой рукой и положить в кошелек, для привлечения денег.

На Ореховый Спас из нового урожая пекут хлеб, освещают его в церкви, и ставят на праздничный стол. Также готовят печеные яблоки с орехами и пироги с грибами.

И конечно же, без гаданий это празднество не обходится. Девушки гадают на любовь и будущее, с помощью орехов. Если попадается спелый орех – значит быть большой любви, недозрелые – к важным новостям, горькие – к проблемам, а гнилые означают беду.

Существует несколько запретов на «Нерукотворный Спас»:

Ни в коем случае нельзя лениться и отказываться от работы, так как во время Орехового Спаса люди собирали урожай и готовились к наступлению зимы.

Во время Третьего Спаса нежелательно идти в лес без какого-либо оберега, потому что на пути могут встретиться злые силы.

Непременно нужно помогать нуждающимся, и не отказывать в помощи бедным, больным и детям.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...

Кожа без пор: иллюзия совершенства и ее последствия для психики

Нереалистичное стремление к «коже без пор» стало широко распространенным запросом к косметологам. Это явление подпитывается различными аспектами современного мира, такими как фильтры на смартфонах и тренды в социальных сетях, включая…

Подробнее...