подробнее

Курбан Байрам в этом году совпал с началом осени

Традиционно в исламе данный праздник отмечается в десятый день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман — Зуль-хиджа, а также через семьдесят дней после Рамадана, не менее важного для ислама. И в этом году Курбан Байрам пришелся на первый осенний день.

Об истории данного торжества прекрасно рассказывает Священная книга мусульман — Коран. В нем рассказывается о том, что этот день — праздник повиновения Аллаху. Равно как и пророк Ибрахим повиновался Аллаху (хоть и с болью в сердце), чей ангел спустился вниз и передал божественную волю: принести в жертву единственного и любимого сына (позднего, рожденного на склоне лет самого пророка).

И записано в Коране, что сын Ибрахима Исмаил был послушным ребенком, почитающим и родителей, и Бога, а потому смиренно принявшим то, что Аллаху угодно его умерщвление.

И лишь в самый последний момент остановил также посланный с небес ангел руку Ибрахима с занесенным над любимым сыном ножом. В жертву вместо ребенка был принесен барашек, а пророк за веру и послушание был награжден Аллахом.

С тех пор, то есть, практически со становления ислама, в день Курбан Байрама обязательным действом является принесение в жертву барашка, исполняемое во имя Аллаха.

При этом все мясо жертвенного барашка делится на три части: одну из них съедали дома, вторую отдавали общине, а третью раздавали неимущим на улице.

Любопытно, что в случае, если это мясо не успевали по какой-либо причине съесть за день, то на следующее утро употреблять его в пищу уже нельзя.

Что касается собственно празднования, то оно достаточно традиционно. Невзирая на то, что сам праздник наступит 1 сентября, подготовка к этому священному событию начнется еще за десять дней до этого.

Верные последователи Мухаммеда будут поститься. Женщинами в течение указанного срока будет выполнена генеральная уборка в своих домах и подготовлены чистые и самые нарядные одежды для торжества.

В день праздника, ранним утром, мусульмане направятся в мечеть — на первую утреннюю молитву, омыв до того свое тело и переодевшись в подготовленные одежды. Причем, идти на молитву следует на голодный желудок, и только после намаза, вернувшись домой, можно завтракать.

После завтрака мусульмане снова посещают мечеть, чтобы послушать проповедь, повествующую об истории праздника и его смысле.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...