подробнее

Благодаря повышению МРОТ с 1 июля возросло пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Это пособие выплачивается до исполнения  ребенку 1,5 года и в 2017 году равняется 40% от среднемесячного заработка родителя, находящегося в декрете. В декретном отпуске может быть не только мать, но и отец, и усыновитель. Причем среднемесячный заработок вычисляется исходя из зарплаты за 2015 и 2016 год. Если родитель перед декретным отпуском не работал, то он получает минимальную сумму, установленную государством. Ниже установленного минимума выплата быть не может.

В 2017 году Правительство РФ подготовило ряд изменений в части повышения суммы пособий по уходу за ребенком, но все они в основном касаются выплат на детей до 1,5 лет. По сложившейся с прошлого года практике, увеличение пособий произошло не с 1 января, а с 1 февраля 2017 года. Детские пособия были проиндексированы на коэффициент 1,054, поэтому январские выплаты необходимо было делать по старым тарифам. В январе были одни размеры пособий, с 1 февраля – уже новые.

Установлен Законом от 19 мая 1995 № 81-ФЗ базовый минимальный размер пособия за первого ребенка полторы тысячи, а за второго и последующих три тысячи.

Эти суммы каждый год индексируются и на февраль 2017 они составили 3065,69 и 6131, 37 рублей соответственно.

Однако в связи с увеличением МРОТ минимальный размер пособия на ребенка с 1 июля 2017 года, станет больше. Ведь сумма минимального пособия (на первого ребенка) с 1 июля 2017 года не может быть меньше размера, рассчитанного из нового МРОТ, а именно 3120 рублей.

Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком с 1 июля 2017 года – 3120 р. Но все же использовать новое значение можно только если отпуск начался 1 июля 2017 года или позже. При этом минимальный размер по уходу за вторым и последующими детьми остался прежний в размере 6131 рублей и после 1 июля.

Кроме этого увеличилась максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, теперь она составляет – 23 120, 66 рублей, в 2016 году – 21 554,82 рубля.

Что касается пособия по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, то выплачивается уже не пособие, а компенсация. Согласно указу Президента от 30.05.1994 № 1110 ежемесячная денежная компенсация составляет 50 руб. Исключение составляют регионы, в которых действует особый, повышенный коэффициент.

Следует напомнить, что если вам в 2016 году были начислены детские выплаты, то в 2017 году по новому коэффициенту перерасчет делать нельзя. Пособие назначается один раз – на первый день декретного отпуска, и с этого момента оно не меняется.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...