подробнее

Ипотечные заемщики надеются получить государственную помощь

Несмотря на снижение банковских ставок на ипотеку этой осенью, ситуация с кредитами на жилье остается довольно критичной. Многие заемщики не могут выплачивать обязательства банку из-за скачков курса доллара, инфляции, повышения уровня цен и снижения реальной покупательной способности денег.

Учитывая складывающие обстоятельства недостатка финансирования программы, принять участие в ней могут только самые нуждающиеся граждане.

Учитывая, что финансирование программы АИЖК не может в полной мере охватить всех нуждающихся, согласно новым требованиям отбор заемщиков для оказания помощи стал более ужесточенным. Теперь на реструктуризацию задолженности могут рассчитывать:

граждане РФ, которые воспитывают детей возрастом до 18 лет;
инвалиды, или воспитывающие детей инвалидов;
ветераны боевых действий у которых на попечении находятся иждивенцы;

Главным требованием является уменьшение среднемесячного дохода на семью в расчете на каждого члена (после совершения платежа по кредиту он не должен превышать двукратного прожиточного минимума для региона проживания).

Более того, сам платеж должен вырасти минимум на 30%, по сравнению с первоначальным значением. Также, недвижимость, которая является залогом по ипотеке, должна быть единственной для заемщика и не превышать 45 квадратных метров для однокомнатной квартиры, 65 – для двухкомнатной и 85 квадратов – для жилья с тремя и более комнатами.

Кредитный договор должен действовать минимум 1 год до момента подачи заявления на участие в программе АИЖК.

На практике заключаются банками как рублевые, так и валютные займы. Однако, как правило, для участия в программе отдается предпочтение рублевым кредитам на жилье.

В случае оформленной валютной ипотеки, ее необходимо в обязательном порядке перевести в рублевую, по курсу, не превышающему установленного Банком России на момент реструктуризации кредита. При этом ставка по реструктуризованной валютной ипотеке должна быть не выше 11,5%.

Для рублевых заемщиков сумма единовременной помощи составляет 30 %, однако ее значение не может превышать 1,5 млн. рублей. Стоит отметить, что заемщики освобождаются от уплаты неустойки по условиям кредита, однако это касается текущего момента времени, поэтому уже совершенные выплаты по неустойке возврату не подлежат. С них также запрещается брать комиссии за реструктуризацию кредитов.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...