подробнее

Высшим уголовным судом Ирака к смертной через повешение приговорен бывший министр иностранных дел страны Тарик Азизэ. Приговор должен быть приведен в исполнение в течение месяца

Такой вердикт вынесен за его роль в преследованиях шиитских религиозных партий во времена Саддама Хусейна, казненного в 2006 году. Тарик  был вторым человеком в Ираке после Хусейна, его «правой рукой». Он входил в число самых разыскиваемых американцами иракцев по обвинению в военных преступлениях против Кувейта, Ирана и собственного народа.
В настоящее время 74-летний Тарик Азиз, настоящее имя которого Михаил Юханна, уже осужден к семи годам тюремного заключения за соучастие в насильственном переселении курдов в 1980-е годы и к 15 годам тюремного заключения по делу об убийстве 42 предпринимателей в 1992 году. Торговцы были казнены по обвинению властей в искусственном завышении цен на товары первой необходимости.
За годы пребывания в тюрьме здоровье Азиза было значительно подорвано. Он страдает легочной болезнью, диабетом и гипертонией, у него серьезные проблемы с сердцем. В январе 2010 года Тарик Азиз перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить. Однако суд посчитал, что плохое здоровье не освобождает человека от ответственности.
Азиз сдался американским войскам в 2003 году вскоре после падения Багдада. На суде против Саддама Хусейна, который также был приговорен к смертной казни и повешен в декабре 2006 года, Азиз выступал одним из свидетелей защиты.
   Мировое кино с рейтингом, смотреть фильмы с перемоткой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...