подробнее

Высшим уголовным судом Ирака к смертной через повешение приговорен бывший министр иностранных дел страны Тарик Азизэ. Приговор должен быть приведен в исполнение в течение месяца

Такой вердикт вынесен за его роль в преследованиях шиитских религиозных партий во времена Саддама Хусейна, казненного в 2006 году. Тарик  был вторым человеком в Ираке после Хусейна, его «правой рукой». Он входил в число самых разыскиваемых американцами иракцев по обвинению в военных преступлениях против Кувейта, Ирана и собственного народа.
В настоящее время 74-летний Тарик Азиз, настоящее имя которого Михаил Юханна, уже осужден к семи годам тюремного заключения за соучастие в насильственном переселении курдов в 1980-е годы и к 15 годам тюремного заключения по делу об убийстве 42 предпринимателей в 1992 году. Торговцы были казнены по обвинению властей в искусственном завышении цен на товары первой необходимости.
За годы пребывания в тюрьме здоровье Азиза было значительно подорвано. Он страдает легочной болезнью, диабетом и гипертонией, у него серьезные проблемы с сердцем. В январе 2010 года Тарик Азиз перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить. Однако суд посчитал, что плохое здоровье не освобождает человека от ответственности.
Азиз сдался американским войскам в 2003 году вскоре после падения Багдада. На суде против Саддама Хусейна, который также был приговорен к смертной казни и повешен в декабре 2006 года, Азиз выступал одним из свидетелей защиты.
   Мировое кино с рейтингом, смотреть фильмы с перемоткой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

Секреты наследства королевы Елизаветы II: кому достанется, у кого сколько денег из королевской семьи

Некоторое время назад журнал Forbes оценил британскую монархию в 88 млрд долларов США. Правда, доля Ее Величества в этой сумме не так значительна, как можно было бы представить. Монархия Великобритании…

Подробнее...

Что в загадочном письме королевы Елизаветы II, которое можно открыть только в 2085 году

Великобритания простилась со своей Королевой Елизаветой II. Легендарной англичанки уже нет, но тайны все еще остаются. Такой является и письмо. Известно, что более тридцати лет назад королева Великобритании написала записку…

Подробнее...

Известны подробности похорон королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, 19 сентября

Английская пресса пишет о том, что похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве официально назначены на 19 сентября. Известно, что упокоится монарх рядом с любимым супругом Филиппом. Есть и другая…

Подробнее...