НАСА активно ищет решение проблемы просыпающегося Йеллоустоунского супервулкана
При этом официальные сведения относительно активности вулкана, кальдера которого находится в Йеллоустоунском национальном парке, подаются достаточно осторожно. А кое-что (как, например, недавние строительные работы в Йеллоустоне, которые население могло бы принять за минирование вулкана), дабы не нагнетать панику, американскими властями просто замалчивается.
Супервулкан, расположенный под Йеллоустоунским национальным парком (США, штат Вайоминг) и обнаруженный еще несколько десятилетий назад, начал «просыпаться». С 2004 года об этом заговорили как специалисты, так и мало разбирающиеся в этом индивиды, но все едва ли не в один голос утверждают, что Йеллоустоун растет с рекордной скоростью, что свидетельствует о его скором взрыве. Причем сила этого взрыва будет в 1000 раз мощнее, нежели катастрофическое извержение Сент-Хеленс (США, штат Вашингтон), произошедшее 18 мая 1980 года.
Согласно прогнозам вулканологов, лава, выброшенная Йеллоустоуном, поднимется высоко в небо, а вулканический пепел покроет все близлежащие территории в радиусе 1600 км слоем 3-метровой толщины. Итогом такого станет потеря 2/3 всех территорий Северной Америки вместе с населением из-за высокой токсичности воздуха.
Некоторые специалисты утверждают, что взрыв этого супервулкана можно представить в эквиваленте 1000 ядерных бомб, а посему последствия его «пробуждения» будут плачевными не только для США, но и для всего мира (катастрофическое понижение температуры, ухудшение видимости и т. д.).
Также специалистами прогнозируется, что извержение супервулкана может произойти в самом ближайшем будущем, поскольку магма настолько близко подошла к земной коре, что земля на некоторых территориях Йеллоустоунского парка поднялась более, чем на 1,5 метра, и в некоторых местах от неё исходит ощутимое тепло.
Подтверждают это и частые (особенно, за последние несколько месяцев) землетрясения, происходящие на этих территориях. Также 25.09.2017 сейсмологами Геологической службы Америки было заявлено о рекордных темпах закипания кальдеры опасного Йеллоустоунского гейзера.
Согласно мнению ученых, это является еще одним тревожным сигналом после недавно произошедшего здесь землетрясения амплитудой 3,2 балла с эпицентром почти у самого основания вулкана. Специалисты различных государств уверены в том, что данная проблема требует совместного решения, поскольку она являет опасность для всего мира.
На сегодня у НАСА имеются два варианта «успокаивания» Йеллоустоуна: искусственный подрыв основания вулкана и охлаждение магмы водой. Однако, оба способа более чем опасны, а потому продолжается поиск иного решения.
Недавно появилась информация, что вулканологами из Университета Виктории в Новой Зеландии, начавшими исследовать вероятность скорого извержения всех существующих на Земле супервулканов в течение следующих 5 лет, был сделан неутешительный вывод о высокой вероятности извержения Йеллоустоуна.
НАСА при этом занимается активной разработкой самых разных вариантов уничтожения (или хотя бы уменьшения) опасности от супервулкана в случае его пробуждения. Про данным прессы, в разработку принимаются даже наиболее нелепые, на первый взгляд, идеи.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…