Смотрите на Первом завершающие серии фильма Отчий берег
Драматические события, описанные в картине, захватывают период с 1923 по 1947 года и разворачиваются на Урале, в глухой деревушке, которой придумали киношное название Старая Шайтайка. Основной сюжет киноленты описывает жизнь семейства Морозовых – двух братьев и двух сестёр.
Режиссёру предлагали снимать фильм в Подмосковье, но то, как Милена Фадеева представляла себе деревню 30-х – 40-х годов прошлого столетия, никак не соответствовало подмосковным пейзажам. По мнению Фадеевой, глухая уральская деревушка должна располагаться на берегу речки, а окружать её должны скалы с поросшим на них хвойным лесом. Такую местность и необходимо было найти.
Ассистентам режиссёра удалось отыскать похожую местность в посёлке Кусье-Александровский, и Фадеева, взглянув на фотографии, сказала, что именно так и представляла себе нужную для съёмок местность. Когда же режиссёр оказалась на месте, она была поражена всеми совпадениями – деревенька словно была построена в строгом соответствии с её собственным сценарием.
В Кусье-Александровском съёмочная группа специально купила дом, в котором потом и жила семья Морозовых. Создателям фильма пришлось изрядно потрудиться на участке, чтобы создать все реалии крестьянского хозяйства. Для этого им пришлось построить амбары, забор, несколько сараев и даже пристроек.
Съёмки проводились также в таких городах, как Курган, Пермь и Горнозаводск, где по сюжету жили дети Морозовых после того, как уехали из отчего дома. Курган также стал местом расположения немецкого концлагеря. Ретро-технику, необходимую для съёмочного процесса, доставляли из Москвы, а некоторые из экспонатов для съёмочной группы нашлись в Пермском автомобильном музее «Ретро-Гараж».
Съёмки батальных сцен велись в Подмосковье, в Алабино. Этим сценам было уделено максимум внимания. Всё происходило в тех местах, где, как правило, репетируют Парад Победы. Для съёмок были задействованы квадрокоптеры.
Начинается повествование с того, что Дарья Морозова, которую играет актриса Светлана Колпакова, родила сына Степана (актёр Юрий Борисов), но из роддома, ничего не говоря мужу Макару (актёр Алексей Кравченко), забирает и брошенную девочку-сироту, назвав её Варварой (актриса Арина Жаркова).
Прошло время, старшему сыну Морозовых, Алёше (актёр Максим Керин) пришло время уезжать в город, где он становится студентом медицинского университета. С братом поехала за городской жизнью и его сестра Алёна (актриса Алина Ланина).
Когда старшие дети уехали, дома произошла трагедия, сделавшая младшего сына Степана инвалидом. За ним стала ухаживать Варвара, и между молодыми людьми стали зарождаться чувства. Макар, видя такую картину, решает как можно скорее выдать младшую дочь за Саньку Жукова.
Судьбе было угодно, чтобы Степан сбежал в город и стал любовником «королевы преступного мира» Людмилы Кацер (актриса Виктория Толстоганова). Его брат Алексей нашёл в городе свою любимую, Лилю (актриса Мария Смольникова), а у Алёны так и не получается стать желанной для её давней любви Игната (актёр Сергей Перегудов). Она стала любовницей режиссёра Бабахина (актёр Виталий Хаев) в театре, в котором работает.
Много ещё испытаний выпадет на долю семьи Морозовых, взаимоотношения между родственниками будут непростыми. Каждый из них окажется участником военных действий, но не всем удастся остаться в живых. А кто-то пройдёт через всё, но при этом останется самим собой и обретёт своё счастье и свою любовь.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…