подробнее

Президентом РАН избран академик и профессор физики Сергеев А.М

По новым правилам, перед выборами кандидаты на пост президента РАН согласовываются с правительством РФ, для избрания главы РАН и других членов Президиума требуется не 2/3 голосов, как раньше, а большинство, и утверждает президента академии только Президент РФ.

На президентские выборы в РАН в сентябре были утверждены пять кандидатур, которые подготовили свои предвыборные программы, но никто из них не смог набрать большинство голосов в первом туре голосования, поэтому второй тур голосования проводился за двух кандидатов – академиков А.М Сергеева и Р.И Нигматулина.

Александр Михайлович Сергеев является советским и российским физиком, специалистом в области физики плазмы, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений, фемтосекундной оптики, доктором физико-математических наук и профессором.

Свою научную деятельность Сергеев А.М начинал с 1977 года, работая стажером-исследователем. Затем, вверх по карьерной лестнице, дошел до должности директора Института прикладной физики РАН и был выдвинут в кандидаты на пост президента академии, получив на выборах преимущественное количество голосов.

За все время своей научной трудовой деятельности, академик Сергеев создал научную школу, в которой работают молодые и перспективные ученые, доктора и кандидаты наук, а также активно преподает в ВУЗах и является профессором ННГУ.

Горячие споры, дебаты и призывы к голосованию за отдельных кандидатов в президенты РАН вызвали многочисленные обсуждения среди заседателей. Кто-то блистал ораторским мастерством, кто-то активно жестикулировал и размахивал руками, бурными эмоциями высказывая свое мнение.

Пытаясь упорядочить процедуру проведения выборов президента, пытались отключить микрофон тем активным избирателям, которые создавали неразбериху в зале. Но, после принятия окончательных решений, зал успокоился и уже в спокойной обстановке были высказаны все мнения ученых, голосовавших за те или иные кандидатуры.

Главным и общим желанием всех участников выборов в президенты было желание видеть на посту президента молодого и здравомыслящего академика, который имеет большой опыт в научной деятельности, а не «счетоводов», выбор которых в конечном итоге будет считаться контрольным выстрелом в Академию.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...