подробнее

Президентом РАН избран академик и профессор физики Сергеев А.М

По новым правилам, перед выборами кандидаты на пост президента РАН согласовываются с правительством РФ, для избрания главы РАН и других членов Президиума требуется не 2/3 голосов, как раньше, а большинство, и утверждает президента академии только Президент РФ.

На президентские выборы в РАН в сентябре были утверждены пять кандидатур, которые подготовили свои предвыборные программы, но никто из них не смог набрать большинство голосов в первом туре голосования, поэтому второй тур голосования проводился за двух кандидатов – академиков А.М Сергеева и Р.И Нигматулина.

Александр Михайлович Сергеев является советским и российским физиком, специалистом в области физики плазмы, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений, фемтосекундной оптики, доктором физико-математических наук и профессором.

Свою научную деятельность Сергеев А.М начинал с 1977 года, работая стажером-исследователем. Затем, вверх по карьерной лестнице, дошел до должности директора Института прикладной физики РАН и был выдвинут в кандидаты на пост президента академии, получив на выборах преимущественное количество голосов.

За все время своей научной трудовой деятельности, академик Сергеев создал научную школу, в которой работают молодые и перспективные ученые, доктора и кандидаты наук, а также активно преподает в ВУЗах и является профессором ННГУ.

Горячие споры, дебаты и призывы к голосованию за отдельных кандидатов в президенты РАН вызвали многочисленные обсуждения среди заседателей. Кто-то блистал ораторским мастерством, кто-то активно жестикулировал и размахивал руками, бурными эмоциями высказывая свое мнение.

Пытаясь упорядочить процедуру проведения выборов президента, пытались отключить микрофон тем активным избирателям, которые создавали неразбериху в зале. Но, после принятия окончательных решений, зал успокоился и уже в спокойной обстановке были высказаны все мнения ученых, голосовавших за те или иные кандидатуры.

Главным и общим желанием всех участников выборов в президенты было желание видеть на посту президента молодого и здравомыслящего академика, который имеет большой опыт в научной деятельности, а не «счетоводов», выбор которых в конечном итоге будет считаться контрольным выстрелом в Академию.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...