подробнее

Судьба единовременной выплаты еще не решена

Материнский капитал можно расходовать лишь на четкие цели, установленные правительством. Это сделано для того, чтобы капитал не разошелся по мелочам, без существенного конечного результата. Однако для финансового поддержания для решения насущных проблем была введена единовременная выплата.

Уже больше 10 лет президент страны не меняет своего мнения по поводу материнского капитала. Он категорически против приравнивания этой программы к банальной социальной помощи. Целью проекта является оказание государственной поддержки семьям с несколькими детьми в деле решения крупных проблем.

Тратить материнский капитал можно лишь на несколько направлений:

— улучшение жилищных условий (приобретение квартиры, участка под строительство или оплату ипотеки);

— оплата нахождения ребенка в дошкольном учреждении или оплата учебы;

— обеспечение будущей пенсии матери;

— оплата нужд ребенка с ограниченными возможностями.

Правительство до сих пор не согласилось расширить список приобретением семейного автомобиля, хотя для многих семей эта проблема является очень актуальной. Особенно в маленьких городах или населенных пунктах, где до школы или больницы приходится добираться при помощи транспорта.

Появилась единовременная выплата в 2015 году. Ее размер составлял 20 тысяч рублей. Тратить эту сумму, в отличие от материнского капитала, можно было на любые цели. Здесь решение принимала сама семья.

Для оформления получения выплаты нужно было обращаться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением и документами.

Через год размер единовременной выплаты вырос на 5 тысяч. Условия ее получения не были изменены. Семьи, которые в прошлом уже получали выплату в 20 тысяч, имели также право на оформление повторной выплаты в увеличенном размере.

На такую же выплату люди рассчитывали и в этом году, однако правительство решило иначе.

Еще в начале года Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам разобраться, нужна ли единовременная выплата. Мнения министерств разделились на противоположные. Минтруда поддерживал дальнейшее осуществление выплат. Минфин и Минэкономразвития изучили статистику и пришли к выводу, что доходы россиян увеличиваются, значит, выплата им нужна уже не так сильно, как раньше. И правительство поддержало последнее мнение, отменив единовременную выплату.

Хотя правительство объявило свое решение окончательным, на эту тему высказался Владимир Путин.

Президент отметил, что считает оказание финансовой поддержки семьям обязательной. Проблема единовременной выплаты будет изучаться.

И действительно, правительство находится в процессе рассмотрения различных предложений, которые касаются как непосредственно судьбы всего проекта материнского капитала, так и единовременной выплаты.

О своем решении правительственные чиновники сообщат уже в октябре.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...