Покровская родительская суббота состоится совсем скоро
Одна из самых важных традиций православия – это поминание умерших. Основной целью этой традиции стало регулярное поддержание памяти о людях, которых больше нет среди живых и избавление их от грехов, которые были совершены при жизни, с помощью молитв.
Вышеупомянутый день имеет очень важное значение для религии в целом, но актуален, к сожалению, не на всех просторах России. Издавна повелось, что родительскую субботу отмечают только в некоторых регионах страны. А именно, Екатеринбург и его окрестности, пермские, вятские и ижевские земли.
У этого православного праздника нет постоянной даты, из-за чего нередко случается так, что родительская суббота совпадает с другими христианскими праздниками, например, с днем памяти Иона Богослова. В таких случаях, служба переносится на следующий день.
История этой православной традиции уходит своими корнями ко временам битвы под Казанью. Изначально, этот праздник посвящался воинам, павшим именно в этой исторически важной битве. Официально этот день стал существовать сорока годами позже битвы.
Со временем, день памяти героических воинов постепенно превратился в день поминания всех ушедших из жизни людей. Именно такой традиция родительской субботы выглядит на сегодняшний день.
В церквях в этот день происходят службы за упокой и торжественные панихиды. Православные люди после храма поминают умерших близких в непосредственной близости от них на кладбищах.
Самая основная примета, сформировавшейся за много столетий существования праздника, связана с погодой. Принято считать, что в родительскую субботу осень и зима впервые за год встречаются. Люди верят, что если накануне празднования на землю выпадет снег, то это значит о некотором особом покровительстве свыше, относящемся к территории, на которую выпал снег.
По традиции, последнее народное гуляние приходилось именно на Покров, а уже после этого события стартовало время домашних вечеров и посиделок. Возвращаясь к церкви, то в этот день, чтобы священнослужитель упомянул в литургии имя конкретного человека, нужно заблаговременно подготовить лист бумаги, с написанным именем и отнести его в церковь.
Для совершения литургии, помимо записок с именами умерших близких, в церковь следует пожертвовать постную еду и кагор. В принципе, приносить в храм продукты питания — «на канун» — это очень древняя традиция, которая прошла сквозь века и по сей день остаётся актуальной.
Считается, что, принося в церковь в этот день еду, христианин и поминает своих усопших родственников, и помогает ближним. Некоторые люди сомневаются в том, что в родительскую субботу делать правильнее: посещать церковь или ехать на кладбище. Отвечая на это вопрос, священнослужители утверждают, что в загробном мире выше ценится молитва об умерших и участие в церковной службе, чем общение с умершими у памятника и уборка на могильном участке.
Конечно, если в родительскую субботу у человека совершенно нет возможности посетить церковь, можно попробовать прочесть молитвы и дома.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…