Правительство обещало скоро проинформировать о решении относительно судьбы материнского капитала
Срок действия материнского капитала истекает в конце следующего года. Кризис внес в программу негативные изменения. Правительство обещало пересмотреть некоторые из них, а также решить дальнейшую судьбу самого проекта.
Пока правительство не ознакомило людей со своим решением, остается лишь предполагать, что именно ожидает программу. В общем, есть три возможных пути развития событий.
Первый путь – прекращение действия программы, когда ее срок истечет.
Второй путь – дальнейшее функционирование программы в том виде, в котором она существовала до отмены единовременной выплаты.
И третий путь – дальнейшее существование программы с внесенными изменениями.
Как раз рассмотрением возможных вариантов изменения программы правительство и занималось несколько месяцев.
А выбирать было из чего. Минтруда внес сразу несколько предложений. Во-первых, министерство разработало законопроект, согласно которому программа продолжает дальнейшую работу в существующем виде до 2023 года. Также представители министерства предлагают ввести специальную доплату в размере 250 тысяч рублей для женщин, которые стали дважды мамами до своего 35-летия. Еще одной идеей является увеличение размера материнского капитала для женщин, которые родили двух и больше детей до 25 лет.
Однако есть и другие предложения. Минфин, к примеру, считает, что программа материнского капитала не нужна. Ее следует или полностью отменить по истечение срока действия или же оставить в тех регионах, где плохая ситуация с рождаемостью и миграция населения. Если будет возвращена единовременная выплата, то ее необходимость придется доказывать.
За время существования благодаря индексации размер материнского капитала вырост с 250 тысяч рублей до 453 тысяч. Дальнейшая индексация средств была заморожена до 2020 года в связи с тяжелой экономической ситуацией.
Единовременная выплата, которую можно было тратить на любые нужды семьи, в этом году была отменена. В 2015 году ее размер равнялся 20 тысячам рублей, а спустя год – 25 тысячам. Получение выплаты можно было оформить в Пенсионном фонде.
Правительство отменило единовременную выплату, потому что по статистике доходы простых россиян стали увеличиваться, поэтому в единовременной выплате они уже нуждались не так сильно.
Тратить капитал можно лишь на:
— улучшение жилищных условий;
— обеспечение пенсии матери;
— оплату обучения детей;
— оплату нужд ребенка с ограниченными возможностями.
В июне текущего года правительство объявило свое окончательно решение относительно отмены единовременной выплаты. Однако президент страны придерживается по данному вопросу противоположного мнения, считая, что семьям в любом случае нужна такая финансовая поддержка.
Владимир Путин обещал обсудить эту проблему на заседании правительства. Окончательные результаты станут известны в скором времени.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…