Праздник Покрова Пресвятой Богородицы российские верующие будут отмечать 14 октября
Считалось, что на Покров Пресвятой Богородицы приходится встреча зимы. Этот православный праздник отмечается 14 октября. В давние времена именно к этому дню крестьяне собирали с полей последний урожай. Этот день часто был ознаменован выпадением первого снега, и многие ошибочно считали, что от этого пошло название праздника. На самом деле, это не так.
История праздника Покрова Пресвятой Богородицы началась в 910 году, когда Константинополь был осажден врагами. От непрерывных византийских войн страдали все простые люди, которые устали жить в вечном страхе и голоде. Каждую ночь они собирались в главном городском храме на совместную молитву. Они верили, что их обращения к Богу не останутся без ответа. Так было и в этот раз. Верующие молились с особой надеждой. Враг уже был у ворот города и грозил скорой расправой.
Среди собравшихся верующих были двое блаженных – Андрей и Епифаний. Произнося слова молитвы, они заметили, что к ним из-под купола церкви спускается Матерь Божья вместе с двумя другими святыми. Это были Иоанн Богослов и Иоанн Предтеча. Святы присоединились к всеобщей молитве, а когда она подошла к концу, Богородица сняла со своей головы покров и он вознесся над собравшимися в храме. Он стал невидимой защитой византийцев от их врагов.
Никто не заметил, как исчезла Богородица и её сопровождающие. Но наследующее утро враг отступил от стен города, и жители были спасены. События этого времени остались в людской памяти, и с тех пор у Богородицы просят защиту и «покров» в тяжелых ситуациях. Православные россияне возносят молитвы иконе «Покрова Пресвятой Богородицы» и сейчас, ища поддержку в своих бедах и печалях.
Традиционно в этот день проводят обряды, связанные с защитой дома и семьи. Почти все из них проводятся женщинами. В этот день хозяйки первый раз разводят огонь в печи. Для этого применяют дрова из садовых деревьев – это позволяет повысить урожай на следующий год. Если печи в доме нет, то можно сжечь на сковородке несколько маленьких веток яблони или вишни. И обойти весь дом, окутывая дымом каждый угол жилища. При этом произносят такие слова: «Дыму виться, к небу стремиться, моим желаниям сбыться, а богатству в моем доме поселиться!».
На Покров Пресвятой Богородицы существует давняя традиция печь блины. Это знак сытости и благосостояния в доме. Перед блинным застольем женщины обходили всё жилище с тарелкой блинов, читая при этом молитву Богородице.
С выпеканием блинов связан и обряд «запекания углов». Он проводится для домового, который, как считается, в день Покрова засыпает. Когда хозяйка испечет первый блин, она делит его на 4 части и раскладывает по 4 углам кухни — это подношение домовому. Если ему сытно, то дома тепло, спокойно и уютно.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…