подробнее

Астероид 2012 TC4 пролетит рядом с нашей планетой

Если бы 2012 TC4 упал на Землю, то последствия могли бы быть, как и при падении Челябинского метеорита. Напомним, тогда от ударной волны травмы получили 1500 человек, в основном от разбитых взрывной волной окон. Также было повреждено семь тысяч зданий.

То, что 2012 TC4 пролетит мимо, не снимает вопроса возможного падения в будущем, и наблюдения за ним помогут в будущем противостоять новым «астероидным атакам».

«Астероид, диаметр которого по оценкам NASA 12-27 метров, дает прекрасный повоод проверить международные возможности обнаружения и отслеживания опасных для Земли объектов и проверить наши возможности реагировать вместе на реальную угрозу,- пишет Европейское космическое агентство ESA.

По словам Рюдигера Йенн, руководителя отдела в Европейском космическом управлении по эвакуации Esoc, случай как в Челябинске происходит каждые 40-50 лет. Событие, когда 40-метровый Тунгусский метеорит в Сибири уничтожил около 2000 квадратных километров леса, происходит только каждые 300 лет. Чем больше астероид, тем меньше вероятность. Такие последствия от падения небесных тел, которые приводят к исчезновению динозавров, случаются раз в 65 миллионов лет.

Если большое и потенциально опасное небесное тело приближается к земле, то у землян есть в распоряжении от нескольких лет до десятилетий, чтобы принимать защитные меры. Очевидным вариантом будет кинетическое воздействие, говорит Йенн. Это означает, что мы можем столкнуть с астероидом другой объект, чтобы отвлечь его от своей орбиты. Или использовать так называемый гравитационный трактор в качестве исследовательского подхода, при котором космический корабль летит рядом с астероидом и уводит его со своего курса путем взаимного притяжения.

«В чрезвычайной ситуации ядерное воздействие было бы также возможным. Но мы должны оставить это для американцев. В Европе нет соответствующей готовности проверить это»,- говорит господин Йенн.

Бывший астронавт Аполлона Расти Швейкарт также поставил задачу борьбы с такими объектами.

«Везде, где мы спасаем жизни или предотвращаем разрушения, мы должны бороться с этой угрозой», — сказал в интервью 81-летний астронавт.

Нужно стремиться к системе раннего предупреждения, которая может быть использована для предупреждения людей об опасности за неделю до нее. Это можно предсказать очень точно и избежать большого урона. Это было бы большим успехом.

«На данный момент бюджеты исследователей довольно скромные. ESA получит 26 миллионов евро для обнаружения и защиты от астероидов в течение следующих четырех лет. Основное внимание уделяется их обнаружению. Однако, это изменится в случае конкретной угрозы. Если бы такая угроза была обнаружена 20 лет назад, сейчас наверняка было бы достаточно денег»,- говорит Рюдигер Йенн.

Абсолютная безопасность не будет существовать, и в настоящий момент это вопрос поиска в небе приближающихся объектов и закрытия пробелов в наблюдении. Вот почему Esa 2019 хочет ввести в эксплуатацию так называемый «fly-eye» телескоп. Но даже тогда абсолютной уверенности не будет. Потому, что от 15 до 20 процентов ОСЗ приходят с солнечной стороны и являются невидимыми для телескопов.

«Кроме того, существует невероятно малая доля риска, что комета прибудет издалека, и мы увидим ее всего за два года до приближения», — говорит Йенн. «Однако нормальная практика заключается в том, что мы видим объект своевременно и имеем достаточно времени для осуществления соответствующих мер и обеспечения финансирования».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...