подробнее

В ноябре будет проведен второй всероссийский этнографический диктант

Площадки для написания диктанта размещены по всей России, например в Ханты-Мансийском национальном округе их 33, в Ленинградской области 24. В Санкт-Петербурге будет находиться две площадки по таким адресам:

Государственное казенное учреждение Ленинградской области «Дом дружбы Ленинградской области» Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, д. 2

(2)Государственное казенное учреждение культуры «Ленинградская областная универсальная научная библиотека» Санкт-Петербург, ул. Кирилловская, д. 19.

Экзамен повсеместно начнется в 13:00 по московскому времени, для его проведения будет выделен один час, из которых 15 минут займет инструкция. На само написание собственно экзамена отводится 45 минут. Всего будет тридцать вопросов, двадцать из них коснутся общефедеральных знаний, а десять о региональной истории и обычаях и народах. Итого будут оглашены 12 декабря.

В прошлогоднем экзамене участие приняли 90 тысяч человек, он проходил на 800 площадках. Самым молодым участником Диктанта оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим — 80-летний мужчина из Мордовии.

Приведем примеры из прошлогоднего экзамена:

Одним из крупнейших этнографических музеев мира является Российский этнографический музей, посвященный истории народов России и стран бывшего СССР. Его коллекция насчитывает около полумиллиона музейных экспонатов. В каком городе находится этот музей?

1. Москва

2. Нижний Новгород

3. Санкт-Петербург

4. Владивосток

5. Новосибирск

В 2016 г. отмечается 170-летие выдающегося русского этнографа Н.Н. Миклухо-Маклая, который стал первым исследователем, использующим метод непосредственного (включенного) наблюдения. Народы, которые он изучал, называли его «Бог Маклай из небесной страны Русии». Аборигены до сих пор используют его глиняные статуэтки как чудодейственные талисманы. Народы какого региона мира изучал Н.Н. Миклухо-Маклай?

1. Новая Гвинея

2. Мадагаскар

3. Амазония

4. Центральная Африка

5. Гренландия

6. Австралия

«Итоги Диктанта ярко продемонстрировали, что вопросам изучения истории и традиций народов России необходимо уделять повышенное внимание. Мы планируем обсудить эти результаты с коллегами из экспертного сообщества, из Министерства образования и науки России и придать большую значимость этой теме. Думаю, будет правильным наряду с традиционным «Уроком мира», который проходит в День знаний, 1 сентября, проводить в школах и урок «Народы России». И желательно, чтобы такие уроки стали регулярными,» — комментирует итоги Большого этнографического диктанта руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...