подробнее

ЦБ выпустил новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей

Правительство уверяет, что выпуск новых банкнот должен облегчить оборот валюты в стране, также уменьшить потребность в размене более крупных купюр.

Облигации номиналом в 200 рублей имеют зеленый цвет. На них показана гордость столицы полуострова Севастополя — памятник затонувшим кораблям на фронтальной стороне и вид на руины Херсонеса — на задней. Банкнота представлена на хлопковой бумаге используя особую технологию пропитки, что должно понизить износ, но и одновременно увеличить продолжительность жизни банкноты, сообщает ЦБ.

А вот новые 2000 рублей будут иметь характерный синий цвет. На фронтальной стороне изображен мост на остров Русский на Дальнем Востоке, на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области.

Конкурс проводимый в 2016 году определил достопримечательности России, которые будут показаны на облигациях. Было обработано больше, чем 5 тысяч заявок, выбрали 76 рекомендаций народа из 49 регионов, заявляет ЦБ на своем сайте.

На фронтальной стороне есть QR-код, считав который своим смартфоном, можно узнать на сайте Банка России про дизайн новых денег, а также об их защите.

Разумеется, это не единичный случай, когда на отечественные облигации добавляют QR-коды. Впервые QR-код появился на памятной банкноте номиналом в 100 рублей. Во многих странах к памятной дате выпускают особые купюры, просто ограниченным тиражом, и как правило, такие ценятся коллекционерами.

Многих заинтересовало, что на купюру в 2000 рублей и удалось попасть одному из видов Владивостока. В прошлом году в сети было предложение разместить электронную петицию о печати этой банкноты именно с видами «столицы» Приморья.

«Российская рок-группа дала нам всем популярное изречение — «Владивосток 2000», спетое несколько лет назад владивостокским коллективом «Мумий Тролль», — сообщалось в петиции, адресованной Центробанку. Ее подписали 7,4 тыс. человек.

Еще весной прошлого года Эльвира Набиуллина заявила, что скоро Россия увидит новоиспеченные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. На данный момент самая маленькая купюра в стране — 50 рублей, а самая крупная — 5 тысяч рублей.

Глава ЦБ ранее толковала нуждаемость в печати новых купюр тем, что это даст возможность улучшить для населения взаиморасчеты за различные изделия широкого потребления и сервис наличными и сделает проще денежный оборот в государстве.На данный момент, как сказала Набиуллина, номинальный ряд купюр в России официально завершен, что позволяет перейти к другим задачам.

Обновление купюрного ряда нарицательной стоимостью в 200 рублей и 2 тысячи рублей признан необходимым в связи с инфляцией в 4-6 процентов, заявила она.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...