подробнее

Менингит могут спровоцировать самые безобидные микроорганизмы

Менингит чаще всего диагностируется у детей. Заболеть менингитом можно в любое время года, однако с наступлением холодов иммунитет организма падает. Следовательно, он становится более подвержен влиянию вредоносных микроорганизмов. Патогенные микроорганизмы попадают в полость черепа с током крови после черепно-мозговой травмы или в полость рта у людей с ослабленным иммунитетом. Болезнь встречается во всех климатических зонах планеты.

Менингит может иметь разные причины возникновения, возбудители инфекции, локализацию процесса и характер его протекания. Несмотря на это, есть определенное количество клинических симптомов, которые помогают во многих случаях заподозрить наличие у человека менингита. Тем не менее при таком подозрении стоит немедленно обратится к врачу. Самолечением заниматься не рекомендуется. Это зачастую приводит к еще большим осложнениям.

В первые дни болезни у больного в основном наблюдаются такие первые признаки менингита: возбуждение, которые в дальнейшем может нарастать сопровождаться галлюцинациями, двигательным беспокойством или наоборот сменяться оглушенностью, вялостью вплоть до вхождения в коматозное состояние.

Также отмечается боль в мышцах шеи, что проявляется в невозможности повернуть голову, мышцах конечностей. Наблюдается непроизвольное сгибание ног, если положить больного на спину и наклонить голову к груди.

Повышается температура до 40 градусов, головная боль без точной локализации, появляется сильная рвота, темнеет в глазах.

Возбудителями заболевания являются:

Вирусы гриппа, оспы, краснухи, кори и др.
Бактерии пневмококка, стафилококка, синегнойной палочки, менингококка и др.
Грибки кандиды.
Простейшие микроорганизмы

 

Обычно врачам не составляет трудности поставить диагноз при наличии симптомов у человека. Однако чаще всего люди не сразу спешат обратиться за помощью к специалистам. Менингит очень тяжелая болезнь, поэтому пренебрегать своим здоровьем не стоит. Болезнь может ухудшить зрение, слух и спровоцировать у человека в эпилептические припадки.

На анализ у больного берут спинномозговую жидкость. При менингите (в зависимости от вида) она имеет желтоватый или молочный цвет. Уровень глюкозы резко снижен, а количество лейкоцитов и нейтрофилов – высокий. При посеве определяется тип возбудителя, который стал причиной заболевания.

Также проводят осмотр глазного дна, электроэнцефалографию и компьютерную томографию.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...