подробнее

Ученые Ирана приступили к самостоятельному 20% обогащению ядерного топлива

Страны Запада настаивают на ужесточении мер в отношении республики.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье дал указание руководителю Организации по атомной энергии Ирана Али Акбару Салехи начать производство из низкообогащенного урана ядерного топлива, то урана, обогащенного до 20% и способного «питать» научно-исследовательский атомный реактор, производящий медицинские изотопы. При этом Тегеран предлагает специалистам МАГАТЭ присутствовать на заводе в Натанзе при проведении предстоящих работ по обогащению урана.
Противоречивые заявления иранского руководства относительно его согласия на предложения МАГАТЭ, предполагающего вывоз около 70% низкообогащенного урана из Исламской Республики для его дообогащения в третьих странах, и в то же время решение самостоятельно обогащать свой уран, вызвали негативную реакцию на западе.
МАГАТЭ, которое было уведомлено о намерениях республики заранее, проявило озабоченность. Министр обороны США Роберт Гейтс, в более жесткой форме, заявил о том, что действия Ирана могут привести к началу гонки вооружений на Ближнем Востоке. МИД Великобритании призвал вмешаться «шестерку» переговорщиков по иранской ядерной проблеме, а глава внешнеполитического ведомства Франции Бернар Кушнер назвал заявления иранского руководства шантажом. Теперь запад настаивает на еще большем ужесточении санкций в отношении Ирана.
Иран по-прежнему настаивает на праве развивать атомную отрасль, заявляя, что разработки несут мирный характер. Как ранее заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, решением всех спорных вопросов может стать только признание «шестеркой» права Исламской Республики на ядерные разработки.
Напомним, последняя встреча дипломатов стран «шестерки» — 16 января — завершилась без принятия решения о дополнительных санкциях против Тегерана. Иран настаивает на том, что решением спорных вопросов может стать только признание права Исламской республики на ядерные разработки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...

На Даунинг-стрит уже готовят заявление об отставке Джонсона, — Sky News

Британский лидер столкнулся с очередным кризисом. Громкий скандал с его близким соратником может стоит Борису должности. Правда, Джонсон пытается сражаться и не намерен покидать пост. Правда, журналисты говорят о том,…

Подробнее...