подробнее

Президент Ирана Ахмадинеджад заявил, что его страна готова принять предложение МАГАТЭ и отказаться от собственной ядерной программы

Иран согласен отправлять за рубеж низкообогащенный уран, чтобы в обмен получать ядерное топливо для исследовательского реактора в Тегеране.
«У нас нет никаких трудностей с отправкой нашего обогащенного урана за границу», – заявил Ахмадинеджад  в интервью государственному телевидению. Впрочем , о заключении каких-либо соглашений пока не сообщалось.
В октябре 2009 года между Ираном, МАГАТЭ и шестью странами, ведущими с Тегераном переговоры о его ядерной программе – США, Россией, Китаем, Британией, Францией и Германией – была достигнута договоренность, согласно которой Иран должен отправлять около 70% своего низкообогащенного урана в Россию или Францию для переработки в топливо для исследовательского реактора, напоминает BBC. Однако с тех пор Тегеран не предпринимал никаких практических шагов в этом направлении, выдвигая другие предложения. Но в январе 2010 года МАГАТЭ и Иран объявили, что соглашение об обогащении урана по-прежнему возможно.
В то же время США отреагировадли на заявление Ахмадинеджада сдержанно и продолжают настаивать на ужесточении санкций в отношении Ирана за отказ приостановить свою ядерную программу.
Напомним, Соединены Штаты подозревают Тегеран в попытках создания ядерного оружия.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...

На Даунинг-стрит уже готовят заявление об отставке Джонсона, — Sky News

Британский лидер столкнулся с очередным кризисом. Громкий скандал с его близким соратником может стоит Борису должности. Правда, Джонсон пытается сражаться и не намерен покидать пост. Правда, журналисты говорят о том,…

Подробнее...