подробнее

Президент Ирана Ахмадинеджад заявил, что его страна готова принять предложение МАГАТЭ и отказаться от собственной ядерной программы

Иран согласен отправлять за рубеж низкообогащенный уран, чтобы в обмен получать ядерное топливо для исследовательского реактора в Тегеране.
«У нас нет никаких трудностей с отправкой нашего обогащенного урана за границу», – заявил Ахмадинеджад  в интервью государственному телевидению. Впрочем , о заключении каких-либо соглашений пока не сообщалось.
В октябре 2009 года между Ираном, МАГАТЭ и шестью странами, ведущими с Тегераном переговоры о его ядерной программе – США, Россией, Китаем, Британией, Францией и Германией – была достигнута договоренность, согласно которой Иран должен отправлять около 70% своего низкообогащенного урана в Россию или Францию для переработки в топливо для исследовательского реактора, напоминает BBC. Однако с тех пор Тегеран не предпринимал никаких практических шагов в этом направлении, выдвигая другие предложения. Но в январе 2010 года МАГАТЭ и Иран объявили, что соглашение об обогащении урана по-прежнему возможно.
В то же время США отреагировадли на заявление Ахмадинеджада сдержанно и продолжают настаивать на ужесточении санкций в отношении Ирана за отказ приостановить свою ядерную программу.
Напомним, Соединены Штаты подозревают Тегеран в попытках создания ядерного оружия.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шансов у Джо нет: политологи рассказали, почему Байден может проиграть выборы Трампу

Дональд Трамп может выиграть у Джо Байдена по многим причинам. Главные названы политологами. Информирует издание ПитерБургер. Почему Джо Байден может проиграть выборы Дональду Трампу Оценка популярности (не следует путать с…

Подробнее...

Марионетки на сцену: в США начали просмотр кандидатов в президенты Украины

Бывший премьер-министр Украины Азаров описал нынешнего украинского президента как «надутый мыльный пузырь». Политик утверждает, что судьба его экс-родины и выбор ее лидера определяются США. Пишет издание ПитерБургер. США начали просмотр…

Подробнее...

Ход закрыт: Финляндия решила полностью закрыть границу с Россией

Полное закрытие границы России и Финляндии вызвало «глубокое сожаление». Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в понедельник, 20 ноября 2023 года. Он заявил, что такой шаг может иметь…

Подробнее...

Макрон 1 ноября 2023 года посетил Казахстан: зачем, итоги встречи

Турне по Азии главы Франции завершилось с положительными отзывами экспертов, которые, при этом подчеркнули — успех поездки Макрона не является фундаментальным. Во время своего официального визита в Центральную Азию, французский…

Подробнее...