С 2014 года наша страна живет в режиме ограничения на продукты из зарубежных стран. Под санкции попало мясо, рыба, колбаса, морепродукты, овощи, фрукты и молоко.
Результатом стал рост сельского хозяйства и производства продуктов на 4% в год на фоне общего экономического спада. Российской продукции на прилавках магазинов стало больше на 20%. До того, как были введены ограничения, доля наших продуктов на прилавках составляла не более 60%.
Чтобы представить себе общую картину, можно посмотреть на сыры. Сейчас из 10 имеющихся наименований 7 будут отечественного производства. Четверть наименований приехала из Евросоюза. В нашей стране уже освоено производство даже редких сортов данного продукта. Показательно, что в 2014 году каждый второй сыр был иностранным.
Некоторые категории продуктов стали полностью отечественными. Практически все колбасные изделия, мука и крупы на полках были произведены в нашей стране. Однако, огорчает ценовая политика, потому что стоимость стала выше. Продовольственная инфляция за эти годы выросла до 34%, что на 10% выше роста стоимости услуг.
Однако некоторые эксперты придерживаются мнения, что рост цен на продукты объясняется зависимостью от ввозимой продукции, а также ростом курса доллара. Подорожали иностранные товары и овощи. Сыры – практически в 2,5 раза, оливковое масло – в 2 раза по сравнению с 2014 годом, в то время как наши сыры – на 50%, овощи – 50%, молоко – 15-20%. А вот цены на хлебобулочные изделия практически остались на прежнем уровне.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…