подробнее

В России ГИБДД сможет останавливать автомобиль где угодно и без оснований

Раньше автомобили можно было останавливать лишь на стационарном посту ДПС, не имея при этом никаких причин. Теперь проверка документов, подозрение в угоне или нетрезвое управление транспортным средством наказывается в любом месте в любое время дня или ночи.

ДПС объясняет это следующим образом:

“Мы наблюдаем уже не один год, что работников становится всё меньше, следовательно и постов. А нарушители становятся всё хитрее, как ещё с ними бороться? Лучше перестраховаться и остановить машину в случайном месте. Мы уверены, что безопасность в стране тут же возрастёт».

«Если это какое-то безлюдное место, тёмное время и вы боитесь быть обманутыми – существует мобильный телефон и номер дежурной части территории. То есть всегда можно убедиться, попались вы на мошенников или на стражей порядка”, — рассказывает начальник управления по защите государственных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков.

Если рассуждать с более реальной точки зрения, то в России узаконили то, что сотрудники ДПС делали и раньше, прикрываясь выдуманными спецоперациями. В сети распространено множество видеоматериала, где это наглядно показано, но начиная с 20 октября снимать подобное будет бессмысленным занятием или даже незаконным. В общественных местах процесс остановки, диалоги и другие действия фиксировать на камеру разрешено, но только до тех пора, пока инспектор не запрет. В случае отказа можно попасть в СИЗО на 15 суток или заплатить штраф.

Кроме новой возможности останавливать транспорт где угодно ГИББД теперь запрещается выдывать справки о ДТП. Они необходимы на подтверждение в страховой компании, но можно обойтись оформлением аварии по европротоколу, документом, затверживающим административное нарушение или постановлением.

Изменения коснулись и автошкол: теперь все ученики при сдаче на получение прав должны выполнить одно из самых сложных приёмов – заезд в определённую область задним ходом на 90 градусов без переключения передач и повторных движений “назад-вперёд”.

“Вот сегодня парковалась ученица, стаж вождения которой составляет лишь два дня. У неё это получилось идеально, без ошибок, благодаря подсказке и теории от инструктора. А водитель, стаж которого превышает 20 лет не сможет так сделать с первого раза, потому что у многих осталась привычка смотреть назад, а не в зеркала заднего вида”, — сообщает инструктор из автошколы Томаз Ткешалешвили. “Категории A тоже придётся несладко, они же не смогут пересдать теперь “змейку”, на сдачу упражнения отводится только одна попытка”.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...