Действие материнского капитала заканчивается в декабре 2018 года
Материнский капитал действует с 2007 года. Уже более 7 миллионов семей стали обладателями сертификатов, за которыми закрепляется определенная государством сумма, тратить которую можно лишь на строго оговоренные в законодательстве направления.
В нашей стране демографическая проблема очень актуальна. Многие семьи останавливаются на одном ребенке, стараясь его всем обеспечить. Рождение или усыновление второго малыша способно пробить серьезную брешь даже в самом надежном семейном бюджете.
Программа материнского капитала преследует несколько целей:
— исправление демографической ситуации за счет поддержания семей с двумя и более детьми;
— помощь семьям с несколькими детьми в решении серьезных проблем, с которыми приходится многим сталкиваться.
Чтобы государственные деньги не разошлись просто на еду и одежду, власти ограничили сферу использования средств сертификата:
— улучшение условий проживания;
— обеспечение пенсионных выплат матери в будущем;
— оплата обучения ребенка или детей;
— оплата нужд ребенка с ограниченными возможностями.
В 2007 году семья могла претендовать на получение 250 тысяч рублей. В те времена экономическая ситуация была гораздо лучше, поэтому каждый год средства индексировались на размер инфляции.
К 2015 году размер материнского капитала практически удвоился, превысив размер 453 тысячи рублей.
Индексировались как не тронутые капиталы, так и остатки на сертификатах.
Однако наступил экономический кризис. Бюджет уже не справлялся с ежегодной индексацией, тем более что действие программы было продлено еще на два полных года.
Чтобы поддержать бюджет, Владимир Путин своим указом отменил ежегодную индексацию до 2020 года. Не продлил действие программы, а именно отменил индексацию. Другими словами, она будет возвращена, если только сама программа к тому моменту будет еще действовать.
Сейчас, а также в следующем году семьи получают сертификат, за которым закреплена сумма 453 тысячи рублей.
Дмитрий Медведев поддержал президента и заверил граждан, что в 2020 году средства материнского капитала снова будут индексировать. Такое заявление многих заставило задуматься о том, что, возможно, власти уже определились с судьбой материнского капитала в пользу продления его действия. Однако на официальном уровне не поступало на этот счет никаких сообщений.
В 2007 году, когда программа только начинала свое действие, в законе были определены сроки ее окончания: 31 декабря 2016 года.
Время шло, программа показывала свою несомненную эффективность. По этой причине президент в новой редакции закона продлил действие программы еще на два полных года. На данный момент срок действия программы истекает 31 декабря 2018 года.
Люди очень обеспокоены судьбой материнского капитала. Сейчас правительство занимается изучением различных предложений, которые так или иначе его касаются.
У программы несколько вариантов будущего:
— полная отмена после истечения срока действия;
— дальнейшее существование в измененном виде;
— продление действия программы в существующем варианте.
О том, к какому решению пришли, чиновники обещали сообщить уже осенью этого года.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…