подробнее

В Литве найдена секретная тюрьма ЦРУ

О ее существовании журналисты узнали летом 2009 года. Литовский МИД отрицал ее существование.
В середине августа американская телекомпания ABC сообщила, что литовские чиновники предоставили для содержания пленных членов «Аль-Каиды» здание недалеко от Вильнюса. На тот момент местонахождение тюрьмы не уточнялось.
Тюрьма была замаскирована под школу верховой езды в поселке Антивилай в 20 км от Вильнюса. Информацию телекомпании ABC подтвердили бывший сотрудник ЦРУ и один из литовских чиновников. Школа была куплена одной из американских фирм в марте 2004 года. Здание внутри переоборудовали: на месте крытого манежа, построили камеры и помещения для допросов с железобетонными стенами.
«Все, что происходило в этой тюрьме, является незаконным», — заявил исследователь по правам человека Джон Сифтон.
«Там использовались различные формы пыток, включая лишение сна, вынужденное стояние на ногах, оказание болезненного давления», — отметил Сифтон.
Президент Литвы Даля Грибаускайте еще 22 октября заявила, что у нее есть «косвенные подозрения», что тюрьма ЦРУ на территории страны действительно существовала. Она призвала провести тщательное расследование и, если этот факт подтвердится, то, по ее мнению, Литва должна «очиститься», признав это и извинившись перед мировым сообществомэ
Официальные представители Литвы предоставили американскому телеканалу документы, свидетельствующие о существовании подставной компании ЦРУ — Elite, LLC, которая в 2004 году приобрела участок в лесном массиве близ города Антивилаи в 20 километрах к северо-востоку от Вильнюса, на котором располагалась школа верховой езды. Вскоре она превратилась в секретную тюрьму американских спецслужб.
Литва «дала добро» на создание тюрьмы на ее территории в 2002 году после визита в страну Джорджа Буша, который пообещал способствовать вхождению прибалтийской страны в НАТО, отмечает телеканал.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Указ подписан: президент Путин признал независимость ДНР и ЛНР

Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера, 21 февраля 2022 года, признал независимость самопровозглашенных республик Донбасса, которые Москва до сих пор признавала частью Украины. Об этом глава страны объявил в телеобращении…

Подробнее...

В каком состоянии находится Жириновский сегодня, что известно на 16 февраля

Состояние лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского, который ранее был экстренно госпитализирован специалистами из-за коронавирусом, очень волнует многих россиян. В отечественной прессе появляются разные сообщения и это еще больше…

Подробнее...

На выборах в 211-м округе в Санкт-Петербурге Михаил Романов победил с высоким результатом

Вчера окружные избирательные комиссии по выборам в Государственную Думу подвели итоги выборов в одномандатных округах. В 211-м Восточном избирательном округе на выборах в Государственную Думу (Невский район и часть Центрального…

Подробнее...

Бразильская топ-модель посетит проект «Миссия Красоты», где поднимут важные экологические темы

Год экологии ожидает отечественную музыкальную эстраду. О новых тенденциях среди артистов было объявлено во время Восточного экономического форума. В рамках года экологии «Русская Медиагруппа», которая стояла у самых истоков инициативы,…

Подробнее...