подробнее

В Литве найдена секретная тюрьма ЦРУ

О ее существовании журналисты узнали летом 2009 года. Литовский МИД отрицал ее существование.
В середине августа американская телекомпания ABC сообщила, что литовские чиновники предоставили для содержания пленных членов «Аль-Каиды» здание недалеко от Вильнюса. На тот момент местонахождение тюрьмы не уточнялось.
Тюрьма была замаскирована под школу верховой езды в поселке Антивилай в 20 км от Вильнюса. Информацию телекомпании ABC подтвердили бывший сотрудник ЦРУ и один из литовских чиновников. Школа была куплена одной из американских фирм в марте 2004 года. Здание внутри переоборудовали: на месте крытого манежа, построили камеры и помещения для допросов с железобетонными стенами.
«Все, что происходило в этой тюрьме, является незаконным», — заявил исследователь по правам человека Джон Сифтон.
«Там использовались различные формы пыток, включая лишение сна, вынужденное стояние на ногах, оказание болезненного давления», — отметил Сифтон.
Президент Литвы Даля Грибаускайте еще 22 октября заявила, что у нее есть «косвенные подозрения», что тюрьма ЦРУ на территории страны действительно существовала. Она призвала провести тщательное расследование и, если этот факт подтвердится, то, по ее мнению, Литва должна «очиститься», признав это и извинившись перед мировым сообществомэ
Официальные представители Литвы предоставили американскому телеканалу документы, свидетельствующие о существовании подставной компании ЦРУ — Elite, LLC, которая в 2004 году приобрела участок в лесном массиве близ города Антивилаи в 20 километрах к северо-востоку от Вильнюса, на котором располагалась школа верховой езды. Вскоре она превратилась в секретную тюрьму американских спецслужб.
Литва «дала добро» на создание тюрьмы на ее территории в 2002 году после визита в страну Джорджа Буша, который пообещал способствовать вхождению прибалтийской страны в НАТО, отмечает телеканал.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сергей Неверов и Михаил Романов обсудили вопросы петербуржцев, требующие поддержки на федеральном уровне

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов и депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провели встречу,…

Подробнее...

В день защиты детей Михаил Романов принял участие в открытии детского сада № 71 Невского района

Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в торжественной церемонии технического открытия детского сада (ГБДОУ)…

Подробнее...

Из-за поражения на праймериз Антон Мороз начал устраивать разные пакости партии Единая Россия

В понедельник, 31 мая 2021 года стали известны результаты голосования на праймериз по 213 округу. Больше всего голосов набрал ныне действующий депутат Евгений Марченко. Как сообщает издание bezduhovnosti.com за него…

Подробнее...

У кандидата в депутаты Антона Мороза поддержка избирателей составила 0,42%, при накрученных просмотрах на предвыборном видеообращении более 100 тысяч

Антон Морозов участвовал в предварительном голосовании «Единой России». Источник Bezduhovnosti.com сообщает, что в планах блогера была победа в гонке кандидатов и депутатское кресло в Госдуме России. Если верить «Московскому комсомольцу»…

Подробнее...