подробнее

Обманутые дольщики смогут получить информацию на официальном сайте фонда

В этом году государство решило позаботиться об интересах дольщиков, вследствие чего был создан Компенсационный фонд. Благодаря этому поменяется сам механизм защиты частных инвесторов. Ранее застройщики страховали свою ответственность или получали банковскую гарантию. Но эта система не оправдала себя, страховые компании при банкротстве застройщика не включались в процесс защиты прав дольщиков. При этом застройщики обязаны будут отчислять фонду 1,2 процентов прибыли от каждой сделки.

Компенсационный фонд является усовершенствованным вариантом страхового агентства, которое многие годы предоставляло частным инвесторам банковские гарантии. Однако данная система не оправдала себя. Взамен государство создало специальный фонд, который будет пополняться взносами застройщиков. Эти деньги могут быть использованы на достройку объекта или выплату компенсаций.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень отметил, что фонд будет работать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов, которое гарантирует возврат средств, вложенных людьми на банковские депозиты. Компенсировать дольщикам будут 120 квадратных метров жилья, которые будут куплены по договору долевого участия. Сами выплаты будут рассчитываться, исходя из стоимости квадратного метра на первичном рынке в субъекте. Для обладателей дорогого жилья будет более выгоден вариант достройки дома.

Достраивать объект или получить денежную компенсацию должны решить сами жильцы. В первом случае Компенсационный фонд предложит сменить застройщика и завершение строительства объекта. Но в тех случаях, когда решение не столь очевидно, решающее слово будет за дольщиками.

Закон предусматривает возможность контроля финансового состояния застройщика и ход строительства. С 1 января 2018 года для этого начнет работать единая информационная система. В ней будет собрана информация по всем застройщикам и объектам долевого строительства в стране. У каждого человека будет доступ к этой системе.

Ежегодно фонд обязан проводить актуарную оценку тарифов, чтобы в случае чего у фонда всегда хватало средств для компенсации дольщикам. Статус публично-правовой компании предусматривает соблюдение требований по раскрытию информации о деятельности, аудиту отчетности, системе внутреннего контроля, ведения закупочной деятельности.

Представители Госдумы и Совета Федерации будут наблюдать за всеми протекающими процессами фонда, а контролировать его работу взяла на себя роль Счетная Палата.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...