подробнее

Власти Южной Кореи и КНДР потребовали друг от друга извинений за произошедшую сегодня перестрелку военных кораблей двух стран в Желтом море

Это первое столкновение между флотами двух Корей за последние 7 лет. Ранее подобные столкновения происходили в 1999г. и 2002г. Во время одного из них 6 южнокорейских моряков погибли.
Сегодня в Желтом море в 220 километрах от порта Инчхон, расположенного к западу от Сеула, произошла перестрелка между двумя военными кораблями Северной и Южной Кореи. По данным представителей южнокорейских МВФ, патрульное судно КНДР сегодня утром пересекло морскую границу с Южной Кореей и было встречено предупредительными выстрелами с южнокорейского судна. После этого между кораблями началась продолжавшаяся около двух минут перестрелка, в результате которой патрульное судно Северной Кореи получило серьезные повреждения и вернулось в свои территориальные воды. Южнокорейское судно в результате перестрелки было повреждено незначительно. Сообщений о жертвах среди экипажа кораблей не поступало.
В итоге, президент Южной Кореи Ли Мен Бак в связи со столкновением кораблей созвал сегодня экстренное совещание Совета безопасности страны и поручил министру обороны повысить уровень боеготовности вооруженных сил. При этом, согласно южнокорейским СМИ, премьер-министр Южной Кореи Чон Ун Чхан назвал произошедшее «случайным и непреднамеренным».
Вооруженные силы КНДР распространили через государственные СМИ заявление, в котором в перестрелке обвиняется южнокорейский корабль, заплывший в территориальные воды Северной Кореи, и потребовали извинений за этот инцидент. В свою очередь, представители южнокорейского ВМФ назвали произошедшее «прискорбным случаем» и выразили решительный протест против действий КНДР. «Мы призываем власти Северной Кореи предотвратить подобные инциденты в дальнейшем» — заявили представители южнокорейского ВМФ .
Морская граница между Северной и Южной Кореями в Желтом море была проведена после завершения Корейской войны 1950-1953гг. американцами, но КНДР так и не признала ее легитимность.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...

На церемонии открытия мемориальной доски Юрию Лужкову отметили его роль в судьбе Москвы, Крыма и всей России

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска.  В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова…

Подробнее...

Медовый спас в 2020 году: что можно делать на Маковея, а что нельзя

14 августа 20202 года верующие празднуют медовый спас, который еще называется спас Маковея. Кроме того, праздник еще носит название Успенского. И в целом длиться он будет на протяжении двух недель….

Подробнее...

Международный день медицинской сестры в 2020 году отмечают 12 мая

Профессия медицинской сестры всегда была актуальной. Уход за больными всегда нужен, и никакой компьютер и какая-либо другая техника не сможет это заменить. Это сложная работа, которая под силу не каждому….

Подробнее...