подробнее

Власти Южной Кореи и КНДР потребовали друг от друга извинений за произошедшую сегодня перестрелку военных кораблей двух стран в Желтом море

Это первое столкновение между флотами двух Корей за последние 7 лет. Ранее подобные столкновения происходили в 1999г. и 2002г. Во время одного из них 6 южнокорейских моряков погибли.
Сегодня в Желтом море в 220 километрах от порта Инчхон, расположенного к западу от Сеула, произошла перестрелка между двумя военными кораблями Северной и Южной Кореи. По данным представителей южнокорейских МВФ, патрульное судно КНДР сегодня утром пересекло морскую границу с Южной Кореей и было встречено предупредительными выстрелами с южнокорейского судна. После этого между кораблями началась продолжавшаяся около двух минут перестрелка, в результате которой патрульное судно Северной Кореи получило серьезные повреждения и вернулось в свои территориальные воды. Южнокорейское судно в результате перестрелки было повреждено незначительно. Сообщений о жертвах среди экипажа кораблей не поступало.
В итоге, президент Южной Кореи Ли Мен Бак в связи со столкновением кораблей созвал сегодня экстренное совещание Совета безопасности страны и поручил министру обороны повысить уровень боеготовности вооруженных сил. При этом, согласно южнокорейским СМИ, премьер-министр Южной Кореи Чон Ун Чхан назвал произошедшее «случайным и непреднамеренным».
Вооруженные силы КНДР распространили через государственные СМИ заявление, в котором в перестрелке обвиняется южнокорейский корабль, заплывший в территориальные воды Северной Кореи, и потребовали извинений за этот инцидент. В свою очередь, представители южнокорейского ВМФ назвали произошедшее «прискорбным случаем» и выразили решительный протест против действий КНДР. «Мы призываем власти Северной Кореи предотвратить подобные инциденты в дальнейшем» — заявили представители южнокорейского ВМФ .
Морская граница между Северной и Южной Кореями в Желтом море была проведена после завершения Корейской войны 1950-1953гг. американцами, но КНДР так и не признала ее легитимность.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В каком состоянии находится Жириновский сегодня, что известно на 16 февраля

Состояние лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского, который ранее был экстренно госпитализирован специалистами из-за коронавирусом, очень волнует многих россиян. В отечественной прессе появляются разные сообщения и это еще больше…

Подробнее...

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...