подробнее

Оружейному конструктору Михаилу Калашникову сегодня исполняется 90 лет

Легендарный конструктор-оружейник, имеет звания генерал-лейтенанта, доктора технических наук, является президентом Союза российских оружейников, дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинской и Ленинской премий, кавалером ордена Святого Андрея Первозванного.
Автомат Калашникова — главное изобретение конструктора — внесено в книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное оружие в мире. Оно принято на вооружение в более чем 100 странах мира. Изображение автомата Калашникова в ряде стран даже является частью национальной символики – оно красуется на флагах, гербах и банкнотах.
М.Калашников родился 10 ноября 1919г., в поселке Курья Алтайской губернии. В 1938г. был призван в Красную Армию, где получил специальность механика-водителя танка. В самом начале Великой Отечественной войны был тяжело ранен и госпитализован. В течение тех 6 месяцев, что М.Калашников провел на больничной койке, он разработал первую модель пистолета-пулемета. Благодаря этой разработке молодого конструктора заметили и перевели на работу на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения, где в 1947г., с успехом показав себя на конкурсе, увидел свет знаменитый на весь мир АК-47.
Отметим, что автомат Калашникова постоянно модернизируется и обновляется. Всего в мире на вооружении состоит более 100 млн моделей из данного семейства. На базе автомата конструктор создал свыше ста унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия: автоматы, пистолеты, пулеметы, один даже с кривым стволом для стрельбы в траншеях, самозарядные карабины.
Кстати, АК-47, созданный в 1947 году, и принятый на вооружение советской армии в 1949, породил вокруг себя множество легенд. Одна из самых распространенных гласит, что в основу конструкции АК был положен немецкий автомат StG.44 конструкции Хуго Шмайссера.
Однако, по мнению специалистов, говорить о прямом заимствовании Калашниковым шмайссеровской конструкции никак нельзя: — «Конструкции АК и Stg.44 содержат слишком много принципиально различных решений (компоновка ствольной коробки, устройство ударно-спускового механизма, устройство узла запирания ствола и т.д.). Да и само возможное участие Шмайссера в разработке автомата Калашникова выглядит более чем сомнительным, учитывая то, что миф помещает Хуго в Ижевск, тогда как опытный АК-47 создавался в Коврове» – говорит эксперт в области стрелкового оружия Максим Попенкер.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В каком состоянии находится Жириновский сегодня, что известно на 16 февраля

Состояние лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского, который ранее был экстренно госпитализирован специалистами из-за коронавирусом, очень волнует многих россиян. В отечественной прессе появляются разные сообщения и это еще больше…

Подробнее...

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...