подробнее

Поминовение усопших родителей будет проходить в Дмитриевскую родительскую субботу

Православный календарь напоминает, что 4 ноября 2017 года наступает Дмитриевская родительская суббота. В 2017 году из-за совпадения субботы перед днем памяти святого Димитрия и праздником Казанской иконы Божьей матери, Дмитриевская родительская суббота перенесена на 28 октября.

Исторически сложилось, что в день Дмитриевской родительской субботы принято поминать всех убиенных православных воинов. Данный день был установлен князем Дмитрием Донским с благословения преподобного Сергия Радонежского еще в 1380 год. Именно тогда была одержана победа над татарским войском в битве на Куликовом поле.

С течением времени в этот день стали поминать не только погибших православных воинов, но вместе с ними и всех усопших православных христиан.

Накануне родительской субботы, в пятницу, верующие приходят в храм на вечернее богослужение. В утро Родительской субботы христиане приходят в Церковь на заупокойную Литургию, после которой проходит панихида.

Помимо посещения церкви, христиане могут  помянуть усопших близких и в своем семейном кругу. В этот день принято готовить определенные блюда: кутья, лапша с куриным мясом, блины (советуется блинчики готовить без начинки, а подавать на стол – со сладким сиропом или мёдом), жареные пирожки (с повидлом, картофелем), бутерброды с рыбой (со шпротами).

В этот день принято посещать могилы усопших родственников.

Православные священники наставляют своих прихожан в поминальные дни избегать конфликтов, не сплетничать; не впадать в тоску и глубокую печаль, воздержаться от чрезмерного употребления вина.

Церковные служители напоминаю, что главная наша помощь ушедшим в мир иной близким – молитва за усопших, за их души.

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Во многих православных семьях ведут семейные помянники (небольшая книжечка, в которую записаны имена живых и усопших родственников). Помянники используются во время молитв, перечисляя имена родственников в соответствующем месте: здравствующих родственников и уже отошедших в мир иной.

Православные священники учат прихожан, что не только в Поминальные дни, но и постоянно надо помнить и поминать в своих молитвах усопших родственников.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...