подробнее

Поминовение усопших родителей будет проходить в Дмитриевскую родительскую субботу

Православный календарь напоминает, что 4 ноября 2017 года наступает Дмитриевская родительская суббота. В 2017 году из-за совпадения субботы перед днем памяти святого Димитрия и праздником Казанской иконы Божьей матери, Дмитриевская родительская суббота перенесена на 28 октября.

Исторически сложилось, что в день Дмитриевской родительской субботы принято поминать всех убиенных православных воинов. Данный день был установлен князем Дмитрием Донским с благословения преподобного Сергия Радонежского еще в 1380 год. Именно тогда была одержана победа над татарским войском в битве на Куликовом поле.

С течением времени в этот день стали поминать не только погибших православных воинов, но вместе с ними и всех усопших православных христиан.

Накануне родительской субботы, в пятницу, верующие приходят в храм на вечернее богослужение. В утро Родительской субботы христиане приходят в Церковь на заупокойную Литургию, после которой проходит панихида.

Помимо посещения церкви, христиане могут  помянуть усопших близких и в своем семейном кругу. В этот день принято готовить определенные блюда: кутья, лапша с куриным мясом, блины (советуется блинчики готовить без начинки, а подавать на стол – со сладким сиропом или мёдом), жареные пирожки (с повидлом, картофелем), бутерброды с рыбой (со шпротами).

В этот день принято посещать могилы усопших родственников.

Православные священники наставляют своих прихожан в поминальные дни избегать конфликтов, не сплетничать; не впадать в тоску и глубокую печаль, воздержаться от чрезмерного употребления вина.

Церковные служители напоминаю, что главная наша помощь ушедшим в мир иной близким – молитва за усопших, за их души.

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Во многих православных семьях ведут семейные помянники (небольшая книжечка, в которую записаны имена живых и усопших родственников). Помянники используются во время молитв, перечисляя имена родственников в соответствующем месте: здравствующих родственников и уже отошедших в мир иной.

Православные священники учат прихожан, что не только в Поминальные дни, но и постоянно надо помнить и поминать в своих молитвах усопших родственников.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...