подробнее

Выступая перед преподавателями и студентами Питтсбургского университета Президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал власти Украины и «объявил бойкот» Саакашвили

Комментируя отношения России с ближайшими соседями, президент, в частности, заявил по поводу Украины, что задачей политиков России и Украины является необходимость выстраивать двусторонние отношения, исходя из близости стран и народов.
«Я их оцениваю приблизительно также, как и российско-белорусские отношения. Мы очень близкие страны, близкие народы, и задача политиков заключается в том, чтобы выстраивать политические взаимодействия, исходя из этого, исходя из нашей истории, из наших соседских отношений, заинтересованности в развитии наших экономик», — заявил Медведев.
Однако, по его словам, в реальности ситуация несколько иная. Президент России отметил, что нынешний президент Украины Виктор Ющенко не предпринимает сколь-нибудь заметных шагов для развития отношений с Россией.
«На мой взгляд, со стороны украинского руководства, я имею в виду прежде всего президента, не предпринималось достаточных шагов для развития этих отношений. Наоборот, эти отношения зачастую подменялись какими-то схемами, развивались не по тому сценарию, который был бы интересен народам», — заявил Медведев.
Он напомнил и о том, что написал в письме Виктору Ющенко. «Я знаю, что президент Ющенко со мной не согласился, он считает, что все было хорошо, но мне представляется, что все не так легко, как кажется из Киева», — отметил президент РФ.
«Считаю, что задача руководства наших стран, задача будущих руководителей Украины, как и будущих руководителей России — сделать так, чтобы эти отношения основывались на взаимной выгоде и в то же время на особой взаимной симпатии, которая всегда существовала и будет существовать между нашими народами», — подчеркнул глава российского государства.
Он отметил, что Россия готова предпринимать усилия к тому, чтобы отношения с Украиной были конструктивными.
Еще более скептично оценил Медведев отношения России и Грузии, а точнее руководства этой кавказской страны. «Россия будет выстраивать самые добрые отношения с Грузией, с правительством Грузии, с руководством Грузии. Но, во всяком случае я лично, не буду иметь никаких дел с президентом Саакашвили», — заявил он.
«Он совершил преступление и против собственного народа, и против народов Южной Осетии и Абхазии», — отметил Медведев. «Время рассудит и все поставит на места», — считает он.
В то же время он выразил уверенность, что «добрые отношения между грузинским и российским народами сохранятся».
По поводу Белоруссии Медведев более оптимистичен. «У меня нет оснований считать, что наши отношения ухудшились и они требуют реанимации», — сказал Медведев.
«Мы находимся в очень близких отношениях», — сказал президент РФ и добавил, что в самое ближайшее время намерен встретиться с президентом Белоруссии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...

На Даунинг-стрит уже готовят заявление об отставке Джонсона, — Sky News

Британский лидер столкнулся с очередным кризисом. Громкий скандал с его близким соратником может стоит Борису должности. Правда, Джонсон пытается сражаться и не намерен покидать пост. Правда, журналисты говорят о том,…

Подробнее...