Заболевание не очень хорошо изучено на сегодняшний день. Были зафиксированы случаи, когда от заболевания умирало тысячи животных. В связи с этим болезнь отнесли к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Впервые вирус зафиксировали в Африке в 1903. Предположительно источником вируса были дикие свиньи. Но в последствии пострадали и хозяйственные. Вирус обнаруживают в крови, лимфе, внутренних органах и даже секретах больных животных.
В начале прошлого века лихорадка появилась в Африке, от нее страдали дикие животные. Позже вирус перенесся в Португалию, после чего АЧС уверенно прошлась по странам Латинской Америки, добралась до Азии и Восточной Европы. В 2007 году чума уничтожила более миллиона свиней в России.
АЧС — это генетический вирус из семейства Asfarviridae, способный мутировать и видоизменяться, подстраиваясь под условия, в отличие от возбудителя обычной классической чумы — вируса из семейства Flaviviridae. Вирус устойчив к таким факторам, как гниение, низкие и высокие температуры, высушивание.
Вирус проявляет себя в пяти формах: инкубационный(длится от 5-ти до 20-ти дней), острая, подострая, сверхострая и хроническая. В инкубационный период животное может чувствовать себя как обычно и не подавать особых признаков заболевания. При острой форме температура повышается до 42 градусов, наблюдаются гнойные белесые выделения из ноздрей, ушей и глаз, с резким запахом, угнетенное состояние животного, паралич задних ног, заметная отдышка, рвота, понос с кровью, сменяющийся запорами, на тонких участках кожи образовываются синие участки.
При сверхострой форме клиническая картина себя никак не показывает. Животные чувствуют себя как обычно. Считается самой коварной формой. Перед смертью у свиньи внезапно падает температура, спустя время она умирает.
В случае подострой формы свинья более около месяца. Наблюдаются скачки температуры, лихорадка, угнетенное состояние и нарушение сердечной деятельности. Для хронической формы характерны редкие случаи лихорадки и дыхания, отставание в прибавке в веса, воспалительный процесс в сухожилиях приводит к появлению и быстрому прогрессированию артрита.
Современная медицина пока что не все знает о болезни, поэтому задача лечения свиней во время лихорадки усложнена некоторыми неизвестными науке нюансами. По сути, африканская чума свиней – это приговор для животноводческого хозяйства. Спасти животных не удастся, а предпринятые ветеринарами шаги позволят лишь избежать дальнейшего распространения вируса.
На сегодняшний день вакцины от вируса нет. Симптомы лихорадки можно легко спутать с пневмонией. Попытки вылечить животное с этим вирусом запрещены, свинья подлежит немедленному бескровному уничтожению. К сожалению, спасти животных от вируса практически невозможно. Но африканская чума несет фермерам экономические убытки. Поэтому исследования на этот счет сейчас в приоритете у государства.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…