В следующем году размер материнского капитала останется на прежнем уровне
При всех своих недостатках программа материнского капитала оказалось достаточно эффективной, если речь шла о решении серьезных вопросов, с которыми сталкивается рано или поздно любая семья. Правительство не хотело, чтобы предоставляемые средства были потрачены без всякой пользы, поэтому строго ограничило сферу их применения.
В далеком 2006 году правительство приняло закон о введении в действие программы материнского капитала.
Любая семья, в которой с начала 2007 года появился второй или последующий ребенок, могла обратиться в Пенсионный фонд за получением сертификата на 250 тысяч рублей.
Средства можно начинать тратить лишь спустя три года после рождения ребенка, который и обеспечил семье право получения сертификата. Не имеет значения, рожден ребенок или усыновлен.
Материнский капитал можно использовать для:
— улучшения жилья, его приобретения, строительства или оплаты ипотеки;
— оплаты обучения ребенка;
— обеспечения пенсии матери;
— обеспечения нужд ребенка с ограниченными возможностями.
Каждый год сумма на сертификате проходила индексацию на уровень инфляции. В результате к 2015 году размер материнского капитала достиг 453 тысяч рублей.
У государства была возможность проведения индексации средств материнского капитала, когда ситуация с экономикой была намного лучше.
Однако с течением времени все поменялось. Кризис оказал влияние на многие социальные проекты. Исключением не стал материнский капитал.
В 2016 году Владимир Путин отменил ежегодную индексацию материнского капитала до 2020 года, чтобы облегчить нагрузку на бюджет.
Это не означает, что действие самой программы автоматически продляется. Просто в 2020 году индексацию вернут, если сам проект все еще будет работать.
Дмитрий Медведев подтвердил слова президента, заявив, что правительство планирует возвращение индексации маткапитала в 2020 году.
До того момента сумма на сертификате будет оставаться фиксированной. Ее размер равняется 453 тысячам.
Действие программы заканчивается 31 декабря 2018 года. Россияне стали проявлять интерес к дальнейшей судьбе материнского капитала, к которому уже привыкли за столько времени.
Правительство с лета занимается изучением предложений, связанных с материнским капиталом. Чиновники обещали уже этой осенью объявить о том решении, которое они приняли.
У программы есть несколько вариантов дальнейшего существования:
— в существующем виде;
— в измененном варианте;
— полное прекращение после окончания срока действия.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…