подробнее

Россияне могут зарегистрироваться в личном кабинете ГИС ЖКХ уже сегодня

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ») имеет теперь официальный сайт в интернете, доступный по адресу www.dom.gosuslugi.ru. Каждый гражданин России, который прошел идентификацию на портале государственных услуг, может воспользоваться всеми сервисами системы «ГИС ЖКХ» через свой личный кабинет.

Интернет-ресурс «ГИС ЖКХ» работает в открытом и закрытом режимах.  Закрытая часть предусматривает регистрацию в личном кабинете, где на сегодняшний день могут осуществлять различного рода операции граждане и организации ЖКХ. В июле 2014 года были принят закон, который обеспечивает правовую основу создания системы: №209-ФЗ «О государственной информационной системе ЖКХ» («ГИС ЖКХ»).

Чтобы пройти регистрацию на сайте «ГИС ЖКХ» и получить доступ в личный кабинет, необходимо пройти процедуру идентификации в «Единой системе идентификации и аутентификации» (ЕСИА).

Подтвердив свою учетную запись в ЕСИА, гражданин уже автоматически получает доступ к личному кабинету ГИС ЖКХ без прохождения предварительной регистрации.

Для того чтобы первый раз войти в личный кабинет ГИС ЖКХ гражданину нужно будет, как и на других подобных порталах, подписать пользовательское соглашение.

Портал позаботился обо всех гражданах России, в том числе о пенсионерах и слабовидящих, и разместил подробные инструкции и руководства по работе с сервисами.

Единая система ГИС ЖКХ работает круглосуточно, без выходных и праздников. Максимальный срок рассмотрения службой поддержки обращений пользователей сервиса составляет около 6 дней.

Личный кабинет пользователя «ГИС ЖКХ» дает множество возможностей. Граждане могут видеть начисленные им суммы за жилищно-коммунальные услуги, оплачивать их, видеть историю платежей.

Кроме того сервис настроен на управляющие компании и организации ЖКХ. Это дает возможность передавать показания приборов учета через систему с помощью электронных таблиц.

В ГИС ЖКХ граждане также могут:

  • контролировать деятельность управляющих компаний в части тарификации, планов благоустройства территорий и др.;
  • направлять обращения и жалобы в органы власти и различные организации ЖКХ;
  • стать участником электронного голосования по вопросам управления домом;
  • проверять наличие лицензии управляющей компании и включен ли дом в эту лицензию;
  • заключать в электронной форме договоры, в том числе на управление ОСББ и оказание коммунальных услуг;
  • контролировать выполнение программ по капитальному ремонту, по переселению из аварийного жилья, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

Управляющие компании смогут размещать свою отчетность на сайте, а органы власти принимать на основе этого решения об эффективности их работы. Информация стала официальной, а главное публичной, чего так не хватало современному ЖКХ.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...