Деятельность Льва Троцкого выдвинула его в лидеры Октябрьской революции
Известный революционер, идеолог и влиятельная персона первой половины XX века – Лев Троцкий. За его плечами много заслуг, но самым главным достоинством считается активное участие в Октябрьской революции, которую же он и сам организовал.
Недавно, 7 ноября вся Россия праздновала 100-летие Октябрьской революции, но мало кто осведомлён историческими данными и большая часть населения не знает о деятельности Льва Троцкого. Политологи и историки считают этого человека довольно мудрым и харизматичным деятелем, так как он смог переубедить и направить народ на путь революции и реформ.
Лев или настоящее имя Лейб Бронштейн родился 7 ноября 1879 года возле нынешнего Кировограда. Будущий революционер был пятым ребёнок в семье землевладельцев, авторитет которых значился во всей области. Удивителен тот факт, что с раннего детства Лев общался с другими на украинском и русском языке, хотя в то время распространённым был идиш.
Учился Троцкий в Одессе, где считался одним из лучших учеников школы из-за успеваемости. Во время учёбы родители не могли оставить работу в своём городе, поэтому за Львом присматривал двоюродный брат матери. В 1896 парень продолжает накапливать знания в Николаеве, где уже изрядно начитавшись классической литературы и учебников по истории, приходит к мнению, что нужно к народу донести правильную мысль насчёт власти и плохой жизни в Российской империи.
Основав в 1897 году русско-рабочий союз сразу через год попал в тюрьму. Почувствовав несправедливость решил стать марксистом, после двух лет заключения. От 20-ти лет идеолог осознал, что унаследовал от матери эпилепсию, из-за чего на собраниях единомышленников постоянно случались припадки. К тому же, Лев был склонен к потери сознания, что обостряло болезнь.
В 1900 году Троцкий подружился с агентами редакции “Искра”, находясь в ссылке (Иркутская область), где ему предложили сотрудничество и взяли на работу. Там он и получил своё первое прозвище, обозначающее его как профессионального оратора – “Перо”. Проработав два года Леву удалось сбежать за границу (Лондон) и избежать оставшегося срока. Забавно то, что при подделке паспорта он указал фамилию своего надзирателя из Одесской тюрьмы – Троцкий. За границей он поближе познакомился с Лениным, а вскоре начал посещать различные политические конференции.
В 1904 году Троцкий опять пришёл к мнению изменить свои политические взгляды, что и сделал. Он отрёкся от меньшевиков и активно начал изучать теорию перманентной революции. Через год нелегально пересёк границу и занялся политической деятельностью, вернувшись к пропаганде своей идеологии при помощи создании газеты “Правда”. Для эффективной борьбы с Троцким (его не могли арестовать, так как он потом сбежал в Вену) большевики также начали выпускать в тираж газету с идентичным названием, что сбило с толку читателей. Несколько лет не прошли даром: деятель ездил по Европе в поисках единомышленников, набирался сил и ума для того чтобы вернуться в Россию с новыми идеями и планами. В итоге в 1917 году возвращается на территорию империи, где устраивает первые несогласованные митинги. До известной революции 7 ноября было и много других, но поток демонстрантов и действий был заметным наиболее этого дня.
После громкой победы над властью Троцкий на некоторое время занимает пост министра иностранных дел, дабы перебраться на министра военных дел. Эта должность принесла огромный вклад в военное развитие государства так, как была создана Красная Армия. Из-за преследования и угроз врагов Леву пришлось оставить политику, надеясь, что он сделал всё возможное. В 1940 году он был убит агентом НКВД в Мексике.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…