подробнее

Продукты питания помогут при железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия является довольно распространенным заболеванием. Она может возникнуть совершенно по разным причинам, к примеру при неполноценном питании, болезнях органов, из-за паразитов в организме, кровопотерях при травмах, психологических расстройствах.

Среди симптомов железодефицитной анемии следует отметить слабость, частые головные боли и головокружения, апатию, сонливость, гастрит, ломкость волос и ногтей, шум в ушах, тошноту, бледность кожи. Лечить этот недуг только специальными препаратами и таблетками недостаточно. Важно включить в свой рацион питания определенные продукты, в которых содержится железо.

Одним из таких продуктов является белая фасоль. В 100 граммах продукта содержится 0,01 г минерала. Обязательно включите в рацион говяжью печень, в которой на 100 г 0,009 г железа. Чечевица очень полезная и содержит много белка. А железа в ней 0,007 г на 100 г продукта. Кроме того, она богата на фолиевую кислоту и триптофан, который повышает настроение.

Еще наши бабушки знали о пользе гречки при анемии. На 100 г железа там 0,0067 г. Каша содержит массу витаминов, особенно группы В, калий и клетчатку. В нуте содержится 0,006 г минерала на 100 г продукта. Он не слишком популярен в нашей стране, но весьма полезный. В черном шоколаде железа 0,005 г на 100 г. В томатном соке 0,001 г железа на 100 г, а также ликопин – мощнейший антиоксидант, который защищает от раковых заболеваний.

Свежий шпинат содержит массу витаминов, а железа там 0,0027 г на 100 г. Он насытит организм и другими минералами, а также полезными макроэлементами. Сушеные белые грибы содержат рекордное количество железа – 0,034 г на 100 г. Однако неизвестно, насколько минерал усваивается нашим организмом. В овсянке 0,0039 г железа на 100 г. Кроме того, в каше много витаминов группы В, йод и другие полезные микроэлементы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Прорыв в онкологии: Новый метод лечения рака мозга значительно увеличивает выживаемость при глиобластоме

Ученые из медицинского центра Keck при Университете Южной Калифорнии разработали инновационный метод лечения глиобластомы, одного из самых агрессивных видов рака мозга. В своей работе исследователи объединили три разных терапевтических подхода,…

Подробнее...

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...