подробнее

В Санкт-Петербурге открыли самый крупный планетарий в мире

В Санкт-Петербурге 4 ноября состоялось открытие самого большого планетария в мире. По своим размерам он обогнал американского и японского собратьев. Губернатор города поблагодарил основателей проекта за вклад в развитие города.

До этого года самым большим в мире был планетарий в городе Нагоя, Япония, диаметр его купола составляет 35 метров. Именно он внесен в Книгу Гиннеса. Теперь его обогнал по величине новый планетарий, который совсем недавно открылся в Санкт Петербурге. Диаметр его купола составляет 37 метров. Он находится на набережной Обводного канала в здании газгольдера. В последнее время это здание использовали для выставок картин. Сейчас его полностью реконструировали под планетарий.

Планетарий состоит из 7 огромных куполов, 40 мощных проекторов, связаных в одну систему. Расширения контента составляет 16К (256 млн. пикселей). Общая выставочная площадь 4500 кв.м. Также планируется создание дополнительных площадей для проведения научных фестивалей и обучения.

В планетарии транслируют 40 минут космического шоу. Далее, в течение 15 минут посетители могут самостоятельно управлять куполом, перемещаясь в пространстве. Зал наполнен космическими экспонатами, VR- аттракционами, интерактивными стендами. При входе посетителей встречает робот, с которым можно поговорить. Специально для планетария были установлены три ветряных генератора для бесперебойного потока электроэнергии.

Создание планетария обошлось в 280 млн. рублей. Стоимость билета 300-550 рублей. Детям до 7 лет можно посетить планетарий бесплатно, при сопровождении родителей. За год планируют принять около миллиона посетителей. Часть средств, полученных от планетария, будут идти на благотворительность и дополнительные образовательные проекты.

Главными целями культурного здания является повышения интереса молодежи к точным наукам, увеличение потока туристов в Санкт-Петербург, реконструкция и сохранении исторического здания.

Открытие планетария состоялось 4 ноября. На церемонии открытия принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Инвестором является Евгений Гудов. Во время открытия в зале находилось более 200 человек. В этот день посетителям не удалось до конца просмотреть шоу, потому что слайды накладывались друг на друга. Это произошло из-за того, что сам купол был не достроен. Евгений Гудов пояснил, что это сделано специально, чтоб журналисты и зрители могли увидеть конструкцию купола. Посетителям были выданы дополнительные билеты, по которым можно посетить планетарий в любой другой день.

Своим появлением, новый планетарий на Обводном канале создал огромную конкуренцию двум другим, которые также находятся в Петербурге.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как помочь ребенку преодолеть стресс перед сдачей ЕГЭ

Перед выпускными экзаменами многие школьники испытывают сильное волнение и стресс. Согласно статистике, до 70% учащихся сталкиваются с тревожностью перед такими важными испытаниями. Интересно, что российские школьники проявляют более выраженную тревожность…

Подробнее...

Топ-5 ошибок в жару, которые могут привести к загустению крови

В условиях повышенной температуры окружающей среды организм испытывает увеличенную потерю жидкости и минеральных элементов из-за усиленного выделения пота. Для поддержания оптимального баланса воды и солей необходимо тщательно выбирать напитки. Не…

Подробнее...

Гидрогель поможет снизить уровень алкоголя в организме, показывают исследования ученых

Ученые разработали специальный гидрогель, который, как сообщает известное зарубежное издание, способен помочь снизить уровень алкоголя в организме. Это новаторское открытие может оказать значительное влияние на борьбу с проблемой алкогольной зависимости…

Подробнее...

Перезаписывая судьбы: генная терапия в борьбе с болезнями

На презентации биолог Суркова подчеркнула важность генетических исследований в борьбе с разнообразными заболеваниями. Она отметила, что изучение генетических особенностей человека способствует разработке новых методов лечения и профилактики различных патологий. Суркова…

Подробнее...