Обязательная медицинская страховка покрывает большую часть затрат на лечение
Уже длительное время для населения на всей территории РФ функционирует обязательная медицинская страховка. Она предоставляет бесплатное медицинское обслуживание и поддержку в рамках программы. Платежи за медицинскую помощь, совершает медицинская организация, предоставившая полис ОМС. Одно лицо может иметь только один страховой полис по обязательному медицинскому страхованию и выдаётся такой полис лицу бесплатно.
При обращении застрахованного лица за медицинской помощью в медучреждение полис страховки должен находиться у него в пределах досягаемости.
ОМС не имеет ограничения по времени пользования и выдается всем гражданам РФ, иностранцам, зарегистрированным на территории РФ и лицам без гражданства, но постоянно проживающим на территории РФ.
Есть категория граждан, у которых полис медицинского страхования имеет ограничения срока действия. Это лица временного проживания на территории РФ и беженцы.
Если гражданин РФ меняет фамилию, имя и отчество, а так же пол или дату и место рождения, ОМС подлежит обязательному переоформлению.
Фонд медицинского страхования оплачивает лекарственные средства и инвентарь мягкой структуры. Когда речь идет о стационаре оплачено койкоместо и питание. Основные лекарственные препараты, назначенные по медицинским показаниям, лечащим врачом предоставляются пациентам бесплатно, так как они включены в перечень жизненно необходимых.
При амбулаторном лечении на бесплатные лекарственные средства имеет право только льготная категория лиц. Остальные нуждающиеся в терапии приобретают лекарственные средства за свой счет.
Есть четкий перечень заболеваний, которые должны обеспечиваться терапевтическим вмешательством за счет средств страховки. В реестр входит:
инвазионные болезни, вызванные паразитами и недомогания вызванные вирусами;
патологические процессы в организме (новообразования);
недомогания, связанные с расстройством работы эндокринных желёз;
нарушение механизма работы организма (обмен веществ) и расстройства питания;
патология в нарушении нервной системы;
заболевания органов кроветворения и болезни крови;
некоторые заболевания связанные с иммунными механизмами организма;
заболевания глаза и его мышечная система;
расстройство системы кровообращения;
заболевания органов дыхания;
заболевания пищевого тракта, включая болезни ротовой полости, слюнных желез, челюсти (кроме протезирования зубов);
заболевания репродуктивной и мочевыделительной системы;
заболевания подкожной клетчатки и болезни кожи;
заболевания соединительной ткани и костно — мышечной системы;
заболевания, вызванные воздействием внешних факторов (травмы, отравления и так далее);
Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…
Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…
Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…
Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…