Правительство России так и не вернуло единовременную выплату из маткапитала
Единственным значительным изменением, случившемся с программой материнского капитала в 2017 году была отмена единовременной выплаты. Президент обещал поговорить с правительством по поводу ее возвращения, однако до сих пор нет никаких результатов.
За время существования программы сертификаты получили 8,5 миллиона человек. Практически половина данного количества уже успешно реализовала капитал.
В самом начале сертификат гарантировал получение 250 тысяч рублей. В стране на тот момент положение с экономикой было совершенно другое, поэтому в бюджете были деньги для проведения ежегодной индексации.
В результате к 2015 году капитал вырос до 453 тысяч рублей. К тому моменту экономическая ситуация значительно ухудшилась. Правительство искало различные пути для экономии бюджетных средств. По этой причине президент заморозил индексацию до 2020 года (федеральный закон от 19.12.2016 №444-ФЗ).
Сейчас сумма маткапитала фиксированная. То есть она не будет меняться вплоть до окончания действия закона в 2020 году.
Это подтвердил и премьер-министр Дмитрий Медведев, заявив, что в 2020 году материнский капитал точно будет индексироваться.
Благодаря единовременной выплате можно было получить часть денег из основной суммы материнского капитала наличными.
В 2015 году размер единовременной выплаты равнялся 20 тысячам рублей. Эти деньги семья могла получить после оформления всех документов в Пенсионном фонде. Отчитываться в том, куда именно пошли финансы, не требовалось.
В следующем году выплачиваемая сумма увеличилась до 25 тысяч. Условия ее получения остались прежними. К тому же те, кто уже получал выплату, могли оформить ее повторно.
Получение денег единовременной выплаты происходило, как правило, летом. По этой причине многие и 2017 году строили планы на единовременную выплату, чтобы собрать детей в школу.
Однако еще в январе 2017 года правительство начало работу по изучению ситуации с единовременной выплатой. Премьер-министр поручил министерствам разобраться, так ли люди в ней нуждаются на данный момент.
Минфин и Минэкономразвития пришли к выводу, что доходы простых россиян растут, поэтому они не так сильно нуждаются в бюджетных средствах.
Конечно, правительство поддержало данный вывод и отменило единовременную выплату. Об этом стало известно 1 июня 2017 года.
Спустя практически две недели после отмены единовременной выплаты, президент высказал свое мнение по этому поводу. Владимир Путин считает, что такие выплаты необходимы в сложных экономических условиях. Он пообещал еще раз поговорить на эту тему с правительством и во всем разобраться.
С того момента чиновники занимались изучением различных предложений, связанных с материнским капиталом. Они обещали о принятом решении сообщить осень текущего года. Однако до сих пор из правительства нет никаких новостей.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…