подробнее

Соблюдение традиций в рождественский пост, который начинается 28 ноября 2017 года

Рождественский (Филиппов) пост в этом году начинается в ночь с 27 на 28 ноября. Его соблюдают православные и представители греко-католической веры. «Филлипов» его называют потому, что 27 ноября празднуется день памяти Святого апостола Филиппа. В этот день происходит заговенье на пост, когда можно последний раз перед постом есть мясо.

Рождественский пост продлится сорок дней, считается самым длительным и тяжёлым. Допускаются отступления в питании во время поста для верующих, которые плохо переносят некоторые продукты, имеют проблемы со здоровьем или же вынуждены прерывать пост из-за специфики их работы.

Рождественский пост — самый важный из постов, он соблюдается с целью очищения души и тела верующих, чтоб подготовиться к встрече великого праздника всех православных, Рождества Христова.

Нужно отказаться от употребления в пищу любых продуктов животного происхождения. К ним относятся мясо-молочные продукты, яйца, в некоторые из дней и рыба. Алкоголь тоже запрещен во время поста, за исключением нескольких дней и в малых количествах.

Так, по нечетным дням недели в питании должна присутствовать только еда без термической обработки из продуктов растительного происхождения и без добавления масла (грибы, мёд, орехи, фрукты и овощи).

Растительное масло можно позволить себе во вторник и четверг. Разрешается горячая пища, в эти дни можно есть вегетарианские супы, каши, паштеты.

В выходные дни во время Рождественского поста и в великие праздники позволительна рыба, растительная пища с добавлением масла и немного красного вина.

Чтобы избежать негативных последствий для своего организма, рекомендуется пить жидкости больше обычного, есть каждые три часа, употреблять сырых овощей и фруктов не меньше 300 грамм в день, при выходе из поста вводить продукты животного происхождения постепенно, начиная с птицы и рыбы.

Несмотря на ограничения в выборе продуктов для приготовления блюд во время соблюдения поста, меню может быть разнообразным.

Рис с фруктами: Отварить стакан риса в подсоленной воде. Замочить изюм в кипятке, яблоки нарезать дольками. Готовый рис выложить слоями попеременно с фруктами в форму для выпечки. Каждый слой посыпать сахаром с корицей, добавить оливковое масло. Форму накрыть фольгой или крышкой и запечь в духовке в течение 30 минут.

Овощные голубцы: Разобрать капусту на листья, запарить их в кипятке на 10 минут. Рис отварить до полуготовности. Нарезать кубиками грибы, лук, морковь натереть на терке. Смешать все ингредиенты, добавить приправы. Начинить капустные листья, затем обжарить их с обеих сторон на растительном масле. Выложить голубцы в посуду для тушения, залить томатным соком с водой. Тушить минут 40 на небольшом огне.

Паштет из фасоли с луком: Отваренную фасоль перетереть или измельчить в блендере, смешать с обжаренным до золотистого цвета луком, солью, черным молотым перцем. Добавить немного уксуса. Сформировать в виде бруска, охладить, затем перед подачей нарезать ломтиками.

Пирог с грибами: Из 1,2 кг муки, 50 грамм дрожжей, 2 столовых ложек теплой воды, щепотки соли и 1 стакана растительного масла замесить дрожжевое тесто. Оставить в теплом месте для брожения, прикрыв сверху салфеткой. В это время приготовить начинку из соленых грибов, нарезанных и обжаренных в растительном масле. Отдельно обжарить нарезанные кубиками 5-6 головок репчатого лука. Соединить лук с грибами, посолить и поперчить. Раскатать тесто, выложить на него начинку, сверху проколоть вилкой. Смазать верх пирога крепким чаем и испечь в духовке при температуре 200 градусов. Чтобы корочка была нежной, после выпечки смазать пирог растительным маслом.

Пряники медовые: Смешать 1 стакан сахара, 2 столовые ложки мёда и ¾ стакана воды, размешать и довести до кипения. Дать слегка остыть, постепенно добавляя 7 стаканов муки, замесить тесто и дать остыть. В охлажденное тесто ввести ½ чайной ложки соды, разведенной водой и снова хорошо вымесить. Оставить на расстойку минут на 10, потом раскатать корж толщиной 1,5 сантиметра, специальной выемкой нарезать пряники. Выпечь пряники в течение 20 минут при температуре 220-240 градусов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Чистота и безопасность: как часто стоит мыть холодильник в летнюю жару?

В жаркий летний период россияне начинают активно заботиться о чистоте своих холодильников, что помогает предотвратить размножение бактерий. Однако, как утверждает доцент кафедры промышленной инженерии Университета РОСБИОТЕХ Виктория Стефанова в интервью…

Подробнее...

Зодиакальные стрижки: как выбрать идеальное каре по знакам зодиака

Стрижка боб продолжает оставаться одной из самых популярных модных тенденций этого сезона. Парижская версия стрижки, а также стили «ривьера», «Нирвана» и другие техники уверенно занимают лидирующие позиции в трендах парикмахерского…

Подробнее...

Разоблачение: Как «бразильская» эпиляция стала глобальным трендом без бразильских корней

Бразильская эпиляция, ставшая популярной среди женщин по всему миру, вызывает смешанные чувства. Безусловно, процедура может быть болезненной и вызывать дискомфорт. Тем не менее, многие женщины готовы переносить эти неудобства в…

Подробнее...

Финансовая карта судьбы: что ждет вас в финансах с 9 по 15 июня?

На этой неделе нас ждет неблагоприятное влияние Меркурия, который вошел в знак Рака. Это событие может вызвать ослабление финансовых потоков и негативные изменения в деловой сфере. Партнерства могут оказаться под…

Подробнее...