Брак между однополыми партнёрами в России считается незаконным
В сегодняшнем мире представители сексуальных меньшинств настойчиво стараются защищать свои права, и в большинстве стран однополые браки разрешены государственным законом. Но есть и такие страны, где официально заключить такой союз невозможно. Россия – в их числе, и в этом вопросе позиция государства абсолютно категорична без каких-либо исключений.
Как и у всякой медали, у излишней степени свободы личности и неприкосновенности её прав есть две стороны. В случае с однополыми браками получилось так, что их отрицание стали считать нарушением прав. Именно потому, что во многих странах мира однополые браки разрешены, свобода нравов сегодня достигла своего апогея.
В России к заключению однополых браков отношение отрицательное, но здесь не просто нельзя заключить такой брак — в России в принципе считается незаконным союз между двумя однополыми партнёрами, даже если они заключили брак в другой стране, где это разрешено законом.
А есть много стран, законодательство которых однополые браки запрещает на своей территории, а те, что были заключены в другой стране – признаёт. То есть, люди с нетрадиционной ориентацией могут зарегистрировать свой брак в другом государстве, вернуться на родину, где такие браки не регистрируют, и жить, не нарушая законов.
Такое возможно для жителей Израиля, Тайвани, Монголии, Северной и Южной Кореи. Российское законодательство в этом вопросе однозначно: однополых браков не признаёт и тех, которые были заключены в других государствах, также.
Кроме того, по российским законам, запрещена любая пропаганда гомосексуализма. И нарушение данного закона повлечёт за собой немалый штраф. Если закон нарушило физическое лицо, заплатить придётся 100 тысяч рублей, а если юридическое – можно и с миллионом расстаться.
Подавляющее большинство российских граждан полностью поддерживают в этом вопросе законодательство государства. Так же, как и государство, люди считают попустительство в вопросах гомосексуализма верным путём к полному вымиранию нации.
Более того, в России трудно найти хотя бы нейтральное отношение к однополым парам. Как проявление чувств между двумя мужчинами, так и между двумя женщинами, будут восприняты исключительно отрицательно.
Исходя из того, как относятся граждане России к однополому браку, вряд ли можно говорить о том, что они с этим смогут мириться, и такие пары не смогут спокойно здесь жить.
По результатам опроса российской общественности стало понятно, что хотя в мире сегодня отношение к однополым парам стало более терпимым, на россиян это никак не распространяется – их позиция остаётся прежней и категоричной.
Возможно, это десятилетия советского воспитания, когда за гомосексуализм сажали в тюрьму, возможно – влияние церкви, а возможно – чисто человеческое, личное отношение к данному вопросу.
Во всяком случае, практически нереально представить себе, чтобы по отношению к сексуальным меньшинствам в России что-либо изменилось, по крайней мере, в ближайшее время.
Если не относиться к проблеме эмоционально, можно рассмотреть рациональное зерно в том, чтобы однополые браки были легализированы. Большинству представителей сексуальных меньшинств этот закон дал бы возможность защитить свои имущественные и не имущественные интересы в качестве супругов.
Сейчас, когда однополые браки вне закона, как вне закона и гражданское партнёрство, у таких пар возникает целый ряд юридических проблем. У них нет права наследования состояний друг друга, нет возможности воспользоваться своим правом отказа от судебного свидетельства, которая есть у гетеросексуальных пар.
Много проблем и с детьми. В случае чего, если с одним из такой пары что-то случится, другому не дадут опеку над несовершеннолетним, и сексуальная ориентация станет здесь непреодолимым препятствием.
Возможно, с юридической точки зрения, однополые браки требуют какой-то правовой легализации. И то, что человек волен связать свою жизнь по собственному усмотрению – тоже факт. А с другой стороны, в таком случае будут нарушаться нравственные устои общества и само понятие брака.
Изначально два совершеннолетних человека принимают обоюдное решение жить вместе и это касается только их. Но потом они решают завести ребёнка, прибегают к услугам суррогатных матерей, искусственному оплодотворению или даже берут ребёнка из детского дома, и проблема уже касается этого ребёнка. Он будет расти с совершенно другими понятиями и другим мировоззрением.
В этой связи единственно правильным решением является именно позиция российского государства, абсолютно категорично настроенная против однополых браков. Но каждый волен иметь своё мнение по этому вопросу.