подробнее

Итальянские химики выяснили причину невкусной сырокопченой колбасы

Итальянские ученые провели исследования относительно вкусовых качеств современной сырокопченой колбасы с прилавков магазинов. Выяснилось, что в результате промышленной неправильной закваски колбаса быстрее созревает и приобретает несвойственные вкусовые ноты. О результатах исследования сообщает Лука Коколин из университета Турина (Италия).

В результате эксперимента химиков из Италии выяснилось, что при производстве сырокопченой колбасы используют ускоряющую созревание неправильную закваску. При этом колбасное мясо приобретает уксусный, сырный и травяной вкус, что не характерно для такого вида колбас и портит настоящие вкусовые характеристики.

Лука Коколин отмечает, сырокопченые и сыровяленые колбасы являются одними из традиционных национальных деликатесов в Италии. Поэтому группа исследователей под его руководством решили выяснить, почему сырокопченая колбаса промышленного производства невкусная по сравнению с колбасой домашнего изготовления по традиционным рецептам.

Традиционный рецепт изготовления сырокопченых колбас включает их созревание до 2 месяцев после копчения. При этом после испарения лишней влаги, в мясе начинают самостоятельно размножаться бактерии и грибки. В промышленном производстве используют ускоряющие процесс сквашивания пищевую добавку E575 и специальную закваску из дрожжей.

Химики проанализировали колбасы с магазина и домашние при помощи газового хроматографа и секвенатора ДНК, в результате чего выяснилась причина невкусной магазинной колбасы. Промышленная закваска помогала размножению стафилококков и лактобактерий, которые выделяли большое количество уксусной кислоты. Ученые надеются, что их исследование будут использовать производители колбас и улучшат вкусовые качества современных видов сырокопченой и вяленой колбасы для потребителей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От сбора до хранения: как на самом деле обрабатывать урожай с грядок

Летний сезон приносит с собой богатый урожай овощей и фруктов, собранных на даче. Тем не менее, для сохранения здоровья необходимо правильно обращаться с этими продуктами. Врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники…

Подробнее...

Секреты корейской красоты: 12 секунд или 12 этапов — что выбрать для сияющей кожи?

K-Beauty, или корейская косметика, представляет собой не просто мимолетный тренд, а целую философию ухода за кожей. Эта система основана на глубоком понимании индивидуальных потребностей каждого человека, что позволяет адаптировать уход…

Подробнее...

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...