Православные празднуют великий праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря по церковному календарю христиане празднуют один из главнейших праздников — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Праздник посвящен легенде о введении Богородицы в храм Иерусалима для посвящения Богу. Православные чтят Богородицу как матерь Божию. Поэтому все праздники, которые так или иначе с ней связаны, — это значимые даты.
Сегодня православные отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы. В старину его праздновали только в престольных селениях. В остальных местах праздник отмечали довольно-таки скромно: посещали храм и молились Богородице. Церковное предание гласит, что Дева Мария воспитывалась в обществе благочестивых дев, чтила Священное Писание и была избрана Богом для величайшей миссии.
Предание говорит, что у верующих Иоакима и Анны долгое время не было детей. Они молили Бога снизойти и подарить им ребенка. В случае милости Господа, супружеская пара поклялась посвятить новорожденное дитя Богу. Как только Всевышний даровал Анне и Иоакиму дочь, они отправились в Иерусалим.
Родители Богородицы странствовали от Назарета в Иерусалим три дня. После чего они остановились в Иерусалимском храме. Благочестивая Анна поставила Марию на первую ступеньку сооружения. Девочка сумела без всякой помощи подняться на все 15 ступенек, несмотря на маленький возраст. Этим Мария поразила прихожан храма.
Захарий и Иоанн Креститель вышли встречать Марию и ее праведных родителей. Девочку оставили в помещении храма для девственниц, в котором она росла в благочестивости и каждый день помнила о том, что Бог подарил ей право на жизнь. Мария любила заниматься рукоделием и молиться Творцу.
Когда Богородице исполнилось 15 лет, ей предложили выйти замуж. По закону раввинов, все израильтяне должны были обручаться. Но Мария возжелала остаться девой до конца своих дней и хранить обет Богу. Тогда Иосиф стал ее формальным опекуном. Он должен был заключить с Марией брак, но при этом жить в согласии с ее обетом.
В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи. Ежегодно этот праздник отмечают 4 декабря.
В прошлом на Руси этот праздник сопровождался ярмаркой. На ярмарке продавали зимние сани, так как считалось, что именно в этот день стоит менять летнюю упряжку на зимнюю. Также продавались шубы, теплые вещи, пуховики. Женщины готовили пирожки с картошкой и капустой, которые мигом распродавались среди гостей ярмарки.
Праздник заканчивался поездкой в дом мужа, где свекровь и свекор встречали гостей, а потом отбирали у жениха невестушку и благодарили всех, что те сумели уберечь ее от злых глаз. Богородица Дева считается покровительницей детей, поэтому в этот праздник крестные отцы и мамы навещали своих крестников и дарили им подарки. Традиция сохранилась до сих пор.
Введение во храм Пресвятой Богородицы — это праздник, в который стоит уделять внимание своим родным и близким, молиться за них Богу. Бездетные женщины могут попросить у Богородицы помощи. Раньше, если в доме кто-то болел, нужно было взять белую простынь и вынести ее утром на улицу, затем обтереть ею больного. Он вскоре выздоравливал.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…