Россельхознадзор запретил поставки креветок с мышьяком из Вьетнама
С 8 декабря 2017 года Россельхознадзор вводит запрет на ввоз креветок из Вьетнама. Это связано с тем, что в морепродуктах найдено повышенное содержание опасного вещества. Обнаруженный в креветках мышьяк может вызвать отравление организма, поражение кожи и даже раковые заболевания. Для России это не первый случай ограничения ввоза импортных товаров с токсичными веществами.
Креветок относят к группе ракообразных, богатых на белок и полезные аминокислоты. Кроме того креветки содержат йод и жирорастворимые витамины. Наличие мышьяка в креветках обусловлено промышленным их выращиванием, а нормативным его содержанием в мире является показатель 5 мг на 1 кг морепродуктов.
С 8 декабря Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ временно ограничит ввоз в страну креветок и других ракообразных продуктов с предприятия Workshop i Seaprodex (Вьетнам). В мороженной продукции компании, по результатам лабораторных исследований, был найден мышьяк.
Вьетнам является одним из крупных поставщиков морепродуктов в Россию. С 31 октября Россельхознадзор проводил детальный контроль в отношении продукции предприятия из Вьетнама. Компания имеет плохую репутацию, так как в 2012 году ведомство уже запрещало ввоз рыбы и морепродуктов в связи с обнаружением в них кишечной палочки. Продукция, ввезенная ранее, будет подвержена усиленному контролю.
Лабораторные исследования и данные Всемирной организации здравоохранения подтверждают тот факт, что употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием мышьяка может привести к сильнейшей интоксикации организма, поражению кожных покровов, а в некоторых случаях даже к онкологическим заболеваниям.
В основном в морепродуктах опасное вещество встречается в своей менее токсичной органической форме. Такой вид мышьяка встречается в окружающей среде и нужен для нормальной жизнедеятельности организмов.
По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, пищевые стандарты в России еще не доработаны, а вот международные стандарты качества продуктов питания контролируют содержание токсичного неорганического мышьяка, появляющегося в продуктах в результате промышленного производства и обработки.
Единые требования к безопасности пищевой продукции Таможенного союза гласят, что содержание опасного мышьяка в продуктах не должно превышать 5 мг на 1кг.
Обнаруженный мышьяк и введенный запрет на ввоз – это не первый случай ограничений импортных товаров в России. В 2016 году Россельхознадзор выявил под Смоленском три партии гренландских креветок весом более 30 т с повышенным содержанием мышьяка. Ракообразные были выращены промышленным путем в Гренландии. Отмечается, что мышьяк мог присутствовать в кормах.
В 2015 году ведомство обнаружило токсичное вещество в креветках из Индии. В следующей поставке был найден кадмий.
До 2014 года, когда не было запрета на ввоз в Россию товаров из Канады, государство получало импортные морепродукты в основном из этой страны. Вследствие введения санкций была осуществлена переориентация на Азию. При этом импорт из этих стран с января по сентябрь 2017 года составил 24,5 тыс. т креветок на сумму 158,4 млн долларов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…