Сильнейшая магнитная буря закончится в среду
Магнитная буря, которую метеорологи накануне прогнозировали на вторник, закончится в среду. Руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова РАН Сергей Гайдаш рассказал, что бурю вызвал ветер из корональной дыры в Солнце.
Мощнейшая магнитная буря, о которой эксперты говорили накануне, «разыгралась» на днях. Это почувствовали метеочувствительные люди. Впрочем, по словам специалистов, общее недомогание, слабость и головная боль, спровоцированные магнитной бурей, не продлятся долго, так как она сама закончится уже завтра, 6 декабря.
Гайдаш заявил, что на Солнце сейчас только один источник активности — корональные дыры. Это области с открытыми магнитными силовыми линиями, которые уходят от Солнца в бесконечность.
По словам ученого, такие бури легко прогнозируются и происходят с периодичностью примерно в 27 дней. Этим влияние корональных дыр на магнитную обстановку отличается от солнечных вспышек.
Руководитель центра отметил, что эти бури отличаются тем, что никогда не бывают большими, и обычно воздействие бурь из-за корональных дыр минимально.
Гайдаш назвал явление плановым и подчеркнул, что никакой сенсации в нем нет.
Метеочувствительные люди не должны испытывать особый дискомфорт от бури, действующей в эти дни. Они больше всего страдают от внушения, подчеркнул ученый.
Напомним, ранее депутат от ЛДПР Василий Власов подготовил законопроект, согласно которому предлагается в дни магнитных бурь предоставлять метеочувствительным работникам отгул.
Об этом Власов заявил во время пленарного заседания Госдумы.
Он напомнил, что по статистике 70% инфарктов и инсультов происходят именно во время магнитных бурь. Также в запросе к министру труда РФ Максиму Топилину депутат запросил точные данные о влиянии геомагнитной активности на частоту несчастных случаев и производственных травм.
В тексте запроса Власов отмечает, что проблемам влияния погодных условий на состояние людей в России не уделяется достаточное внимание.