Резервный фонд перед слиянием исчерпал свои ресурсы
На начало будущего года в закромах Фонда национального благосостояния будет находиться более 4% ВВП, иначе говоря, 3,7 триллиона рублей. А вот в Резервном фонде по заявлениям министра финансов на начало декабря 2017 года средства уже закончились.
«Средства Резервного фонда России в 2017 году будут исчерпаны, из Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет потрачено 662 миллиарда рублей»,- заявил Антон Силуанов.
До 1 февраля должно завершиться слияние путем поглощения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), такой закон был принят Госдумой в июле.
Напомним, Резервный фонд и ФНБ были созданы в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда (создан в 2004 году для накопления нефтяных сверхдоходов). Из Резервного фонда покрывался дефицит бюджета, а ФНБ создавался как часть механизма пенсионного обеспечения граждан на длительную перспективу.
С момента создания и до сентября накопления ФНБ ни разу не использовались на покрытие дефицита Пенсионного фонда, хотя такая функция ФНБ изначально предусматривалась Бюджетным кодексом. Другая его первичная функция — софинансирование добровольных пенсионных накоплений россиян. Но по своему прямому назначению ФНБ использовался мало.