Семьи всё труднее борются с жестокостью и агрессией детей
Появление ребёнка – очень волнительный и ответственный момент в жизни. О нём заботятся родители, воспитывают, учат как взаимодействовать с социумом, но рано или поздно наступает период у любимого чада, который принято считать “неконтролируемым”, другими словами – это переходный возраст.
С каждым поколением дети становятся всё более непослушными и агрессивными, что создаёт ряд проблем как для родителей, так и для окружающих. У подростка появляется всё больше возможностей, собственных вещей и в один прекрасный момент он задумывается: “Зачем мне слушать родителей, если у меня уже есть всё, что хочу?”. Естественно, такое мнение формируется не только благодаря воспитанию, а ещё и физическому развитию из-за которого ребёнок становится агрессивным и раздражающим.
Так как у каждого человеческого организма биологическое развитие проходит по-разному, нельзя точно спрогнозировать, когда начнётся переходный возраст и когда закончится. Обычный диапазон беспричинной агрессии и жестокости начинается в 12 лет и заканчивается в 15. Конечно, есть случаи, когда дети начинают действовать на нервы и в 9 лет, но часть факторов зависит от условий среды, в которой находится ребёнок, воспитания, благосостояния и генетики.
Мальчики в перечисленном диапазоне начинают активнее драться, грубить старшим и действовать против правил, а девочки скорее пытаются манипулировать чувствами, дразнить морально и делать всё назло. Список всех возможных проделок на самом деле куда больше, учитывая, что современные подростки пользуются советами из Интернета или своего окружения, где есть как минимум один кумир или человек, с которого берут пример.
Часто родители даже не стараются контролировать процесс переходного возраста ребёнка, ссылаясь на то, что это биологическая вещь, которая сама по себе пройдёт, и глубоко ошибаются. Подросток со временем начинает понимать, что его поведение нормальное в социуме из-за чего в будущем вырастают насильники или убийцы, которым невозможно будет объяснить то, что можно было пояснить в юношестве. У ребёнка ломается индикатор “добра и зла” в результате которого, он не осознаёт, поступил хорошо или плохо.
Дабы хоть как-то удерживать своих детей на родительском контроле и попытаться побороть агрессию, существуют несколько советов:
Необходимо давать ребёнку ограниченную свободу действий, но до такой степени, чтобы всем было комфортно, иначе последует сопротивление и непонимание в семье.
Нельзя отвечать агрессией на агрессию, поэтому при разговоре со своим чадом не рекомендуется повышать голос.
Уделять время ребёнку – один из ключевых факторов, в результате которых он ощущает свою значимость в этом мире.
Из-за повышенной активности подростка следует отдать в какой-то кружок, например, футбол или на уроки фортепиано (нужно придерживаться предпочтений ребёнка)
Придерживаясь столь простых правил уже за месяц можно будет увидеть результат. Разумеется, что одноклассники или друзья со двора будут вести себя иначе и по-прежнему проявлять жестокость и непонимание. В этом случае нужно чаще разговаривать наедине и морально влиять на подростка, доказывать ему, что он тоже личность и может вести себя с другими, не применяя силы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…