подробнее

День конституции в России рабочий день

С 2004 года День конституции в России уже не является выходным днем. 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днём, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.

Таким образом, нерабочими праздничными днями в РФ являются:

  • 1-5 января включительно — новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник весны и труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

Первый Основной закон советского государства, правопреемником которого стала Россия, был принят в последний день января 1924 года.

Та конституция узаконила социалистический строй государства СССР с членами государства — союзными республиками.

Вслед за ней была принята так называемая, «сталинская» конституция 5 декабря 1936 года. Любопытно, что она не только определила достаточно широкий круг социально-политических вопросов, стоящих перед страной, но и провозгласила окончание основного этапа строительства социализма в СССР. В период с 1937 по 1977 годы День конституции СССР отмечался 5 декабря.

В октябре 1977 года был принят уже «Брежневский» Основной закон, в народе известный как «застойный». День конституции был перенесен на 7 октября, дату ее принятия. Та конституция была принята в пятницу, так что 2 следующих года праздник приходился на выходные дни — субботу и воскресенье. Последний советский Основной закон действовал в России до конца 1993 года.

12 декабря 1993 года была принята новая Конституция Российской Федерации. Этот день и стал официальным государственным праздником российской конституции. Указом президента Б.Н. Ельцина он был объявлен нерабочим днем.

Несмотря на то, что День конституции РФ 12 декабря — обычный будний день, праздничная атмосфера присутствует в СМИ, подается много информации об истории этого праздника. Обязательно проходят торжественные заседания на высшем государственном уровне.

Также устраиваются собрания в трудовых коллективах и учебных заведениях. В школах проходят уроки правоведения, на которых ребята знакомятся с основными положениями и фундаментальными законами конституции современной России.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...