С 2004 года День конституции в России уже не является выходным днем. 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днём, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.
Таким образом, нерабочими праздничными днями в РФ являются:
1-5 января включительно — новогодние каникулы;
7 января — Рождество Христово;
23 февраля — День защитника отечества;
8 марта — Международный женский день;
1 мая — Праздник весны и труда;
9 мая — День Победы;
12 июня — День России;
4 ноября — День народного единства.
Первый Основной закон советского государства, правопреемником которого стала Россия, был принят в последний день января 1924 года.
Та конституция узаконила социалистический строй государства СССР с членами государства — союзными республиками.
Вслед за ней была принята так называемая, «сталинская» конституция 5 декабря 1936 года. Любопытно, что она не только определила достаточно широкий круг социально-политических вопросов, стоящих перед страной, но и провозгласила окончание основного этапа строительства социализма в СССР. В период с 1937 по 1977 годы День конституции СССР отмечался 5 декабря.
В октябре 1977 года был принят уже «Брежневский» Основной закон, в народе известный как «застойный». День конституции был перенесен на 7 октября, дату ее принятия. Та конституция была принята в пятницу, так что 2 следующих года праздник приходился на выходные дни — субботу и воскресенье. Последний советский Основной закон действовал в России до конца 1993 года.
12 декабря 1993 года была принята новая Конституция Российской Федерации. Этот день и стал официальным государственным праздником российской конституции. Указом президента Б.Н. Ельцина он был объявлен нерабочим днем.
Несмотря на то, что День конституции РФ 12 декабря — обычный будний день, праздничная атмосфера присутствует в СМИ, подается много информации об истории этого праздника. Обязательно проходят торжественные заседания на высшем государственном уровне.
Также устраиваются собрания в трудовых коллективах и учебных заведениях. В школах проходят уроки правоведения, на которых ребята знакомятся с основными положениями и фундаментальными законами конституции современной России.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…