подробнее

В Египте российскими археологами найдена мумия в золотой маске

Своими археологическими находками территория коптского монастыря Дэйр-эль-Банат славится уже очень давно. В Фаюмском оазисе российские археологи работают уже более 7 лет. Однако столь хорошо сохранившееся захоронение, которое буквально на днях обнаружили среди песков, в этом месте встречается археологам впервые.

Обнаруженная гробница с деревянным саркофагом внутри относится к позднему периоду правления, когда греческая культура, язык и религия были уже распространены повсеместно, однако древнеегипетские религиозные традиции все еще занимали почетное место в обрядах местных жителей.

Обнаруженное захоронение уже было разорено в древние века. Все ценные вещи грабители вынесли, однако саркофаг оставили нетронутым. Это уже само по себе является редкостью. Тем более что схема рисунка и то, какими материалами он был нанесен на саркофаг, указывают на то, что в усыпальнице находится мумия очень знатного и богатого человека или кого-то из членов его семьи.

Погребальная маска выполнена из сусального золота, а парик окрашен в голубой цвет. По всему периметру саркофаг расписан изображениями богов: на макушке нарисован священный жук скарабей, на форе раскрытых крыльев — богини смерти, далее по телу изображены сыновья Хора. То, что маска сделана из сусального золота, указывает на то, что человек относился к знатному роду. Это пятая мумия такого социального статуса, найденная в оазисе.

До сих пор ученым попадались останки более скромных погребений, и им еще предстоит узнать, чье захоронение они нашли в этот раз и почему саркофаг не тронули грабители. К тому же способ мумифицирования и стиль захоронения саркофага помогут ученым восстановить картину погребального обряда того периода.

«Важный памятник, потому что позволяет нам восстановить полностью обряд захоронения – у нас есть и могилы, и гроб, и мумия» — говорят специалисты.

Сам некрополь Дэйр-эль-Банат сам по себе уникален. Захоронения на его территории датируются, начиная с пталомеевского периода — это 4 век до нашей эры и до 12 века нашей эры. Приблизительно до эпохи Фатимидов. Таким образом, расследуя захоронения, ученые могут наглядно проследить изменения в религиозных обрядах, которые происходили за это время. Ученым открывается путь формирования религиозно-культовой идентичности жителей Фаюмского оазиса на протяжении тысячелетий.

Смена религий, слияние религиозных культов – вся история от греко-римского периода до периода раннего средневековья расположена перед археологами, словно лежит на ладони. За все время раскопок было исследовано уже 400 могил. Российские специалисты гордятся находками расписных саркофагов и ювелирных украшений, папирусами с документацией и литературными произведениями на греческом языке, остатками текстиля и многими другими находками.

Изучение найденной мумии только начинается и ученые надеются, что находка откроет миру новые интересные факты о прошлом. В будущем мумия будет выставлена в Каирском национальном музее вместе с другими экспонатами, найденными российскими археологами в Фаюмском оазисе.

Ранее сообщалось, что Российская археологическая миссия проводит раскопки в древней столице Мемфисе, в приморской Александрии, и на юге страны в пригороде Луксора. Раскопки древнего некрополя археологи из России ведут свыше семи лет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...