Правила получения социальной помощи от государства
Одной из главных задач государства является поддержка благосостояния своих граждан. В следующем году будет увеличиваться размер помощи тем, кто не может в полной мере обеспечить свою семью и себя. С января выплаты начнут расти. Повышение выплат будет проводиться путем назначения по адресу, чтобы в полной мере обеспечить нуждающихся.
По непредвиденным обстоятельствам человек может попасть в затруднительную ситуацию и в такие моменты может рассчитывать на государственную помощь.
Государственная помощь может проявляться в нескольких видах: денежные выплаты или поддержка в натуральном виде. Их начисление проводится на государственном или региональном уровнях, а для получения человек обязан документально подтвердить, что он является нуждающимся.
В зависимости от категории граждан помощь может быть как ежемесячной, так и разовой. Одна из форм поддержки – это денежные средства, которые могут выдать наличными или же зачислить на банковскую карту. Такими выплатами могут быть: субсидии, материальная помощь, компенсации.
В зависимости от категории граждан зависит и сумма довольствия. А вот натуральную помощь предоставляет орган региональной власти, поскольку финансовые средства бюджетов не всегда могут удовлетворить потребности всех нуждающихся.
Граждане, которые могут рассчитывать на государственную помощь указаны в законодательстве страны:
- малоимущие;
 - люди, которые столкнулись с проблемами материального плана.
 
К таким категориям людей относятся:
- пенсионеры, которые не могут трудоустроиться;
 - семьи с 3 и более детьми до 18 лет (если ребенок учится на дневном отделении, тогда до 23 лет);
 - инвалиды;
 - люди, которые ухаживают за инвалидами первой группы;
 - дети из неполных семей;
 - дети-инвалиды, которым еще не исполнилось 18 лет;
 - дети-сироты;
 - дети инвалидов или пенсионеров;
 - беременные и женщины, которые на данный момент в декрете;
 - беженцы.
 
Государственная помощь отличается тем, что имеет адресный характер предоставления поддержки, так как претендовать на нее могут малообеспеченные люди и граждане, у которых возникли финансовые трудности по не зависящим от них причинам.
В зависимости от причин назначения помощи можно обратиться в многофункциональные центры, где подскажут, какие именно документы следует собрать. В следующем году нужно будет собрать примерно такой пакет документов:
- заявление;
 - паспорт;
 - СНИЛС;
 - идентификационный код;
 - свидетельство о рождении;
 - свидетельство о смерти;
 - свидетельство о браке или его расторжении;
 - справку о составе семьи;
 - документы о получаемом доходе;
 - документы, подтверждающие инвалидность;
 - пенсионное удостоверение.
 
Для назначения государственной социальной помощи в 2018 необходимо обратиться в орган, отвечающий за ее назначение. Для принятия решения отводится 10 дней. Если органу необходимо более детально изучить просьбу и проверить предоставленные документы, то на принятие решения выделяется 30 дней.