подробнее

На получение пособия по уходу за ребенком могут рассчитывать сразу несколько категорий граждан страны

Процесс воспитания ребенка дается родителям нелегко. Особенно, если это сопряжено с финансовыми трудностями. Любая мама знает, что на содержание ребенка нужно тратить достаточно большие средства. Зачастую без помощи государства очень трудно пережить этот период. Пособие по уходу за ребенком становится хорошим источником дохода для семьи.

Власти прекрасно знают об этой проблеме. Для ее решения была разработана специальная программа, которая должна помочь молодым семьям в содержании детей. Есть несколько видов государственной помощи.

Размер доплаты родителям, пребывающим в декретном отпуске, составляет 40% от суммы их основного источника заработка. Это пособие должно выплачиваться, пока малыш не достигнет полуторагодовалого возраста. После этого в течение 1,5 лет уже работодатель обязан выплачивать своему работнику компенсацию — ежемесячно по 50 рублей.

С момента появления на свет малыша и следующие полтора года мама имеет право на ежемесячную государственную помощь на его содержание. Для оформления такой выплаты потребуется обратиться по месту своей работы. Если родитель временно не работает, процедурой оформления займется фонд социальной зашиты. Вначале работодатель выплачивает пособие за свой счет, после чего получает определенную компенсацию от ФНС.

Родители, не имеющие стабильной работы, могут претендовать только на минимальный размер выплат. После рождения первенца сумма такой выплаты составит около 3 065 рублей в месяц, а уже на следующего ребенка — порядка 6 130 рублей. Трудоустроенные родители также могут получить пособие, но только в том случае, если их заработная плата превышает 7 679 или 15 358 рублей, при выплате за первенца и последующих детей соответственно.

Начиная с 2013 года, в ряде субъектов страны стартовала программа поддержки многодетных семей. К их числу относятся такие семьи, у которых больше трех детей. Пособие выплачивается сразу после рождения малыша и в течение трех лет. Однако право на получение такого пособия имеют только те семьи, доход которых на каждого человека не превышает уровень прожиточного минимума.

Размер выплаты варьируется в зависимости от конкретного региона, потому что право на определение суммы выплат передано в компетенцию местных властей.

Для оформления выплат необходимо обратиться в фонд Соцзащиты. Там нужно написать заявление на получение государственной помощи, предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка, справку о доходах всех без исключения членов семьи, а также справку о её составе, которую можно получить в ЖЭКе.

Для военных существует своя система доплат. Если военнослужащий проходит контрактную службу, его жене и ребенку положено пособие, выплачиваемое в течение трех лет. Его размер составляет порядка 12 тысяч рублей. Оформление выплаты разрешено на любого из родителей, но только на одного. Также для военных предусмотрена субсидия.

У граждан, которые уже вышли на пенсию, есть право произвести перерасчет размера положенных им выплат. После этого можно рассчитывать на получение компенсации за случай, не попадающий в категорию страховых, и связанный с уходом за ребенком, но только до полутора лет.

Баллы, которые сумел накопить пенсионер, подлежат переводу в денежный эквивалент, и полученная сумма прибавится к текущей сумме пенсии. Однако такой перерасчет будет выгоден только тем пенсионерам, кто имел низкую заработную плату или является родителем более двух детей.

Стоит заметить, что в результате перерасчета размер пенсии может уменьшиться. Это противоречит действующему закону, поэтому в ПФР не пойдут на такие действия и откажут в перерасчете.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...